Усадьба купчихи Блазниной или модерн в Мичуринске, Тамбовская область

В Мичуринске находится огромное количество исторических особняков и достопримечательностей. Но, пожалуй, одним из самых ярких культурных объектов этого города является бывшая городская усадьба купчихи Блазниной. Прекрасный особняк в стиле модерн был построен в начале XX века, предположительно, в 1901- 1904 годах неизвестным архитектором. Он расположен рядом с Ильинским храмом, на улице Милиционной. Сейчас дом находится в аварийном состоянии. Уникальный образец провинциального модерна дважды хотели восстановить и даже приспособить под современное использование. Но эти идеи дважды были отклонены местными властями...



Мичуринск, усадьба Блазниной, модерн
</div>




Дата фотографий: 2016 год, 5 марта.



Мичуринск, усадьба Блазниной, модерн
2.
 
Мичуринск, усадьба Блазниной, модерн
 

В настоящее время в здании особняка находится обычный жилой дом на несколько квартир. Его жители регулярно обращаются в редакции местных газет за помощью – они хотят не только восстановить здание, тем самым обезопасив свой быт и жизнь прохожих, но и спасти архитектурную жемчужину.

 
Мичуринск, усадьба Блазниной, модерн
3.
 

Состояние дома плачевно: от него отваливаются куски штукатурки, падая прямо на пешеходную дорожку, многие элементы лепного орнамента безвозмездно утрачены. Разрушению были подвержены и ворота, через которые купчиха въезжала в свой некогда просторный двор.

 
Мичуринск, усадьба Блазниной, модерн
4.
 

В 2010 году Мичуринску из федерального бюджета было выделено около 17 миллионов рублей в рамках реализации ФЗ О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Предполагалось, что на эти средства будет произведен капитальный ремонт фасадов 14 домов, в том числе – бывшего дома купчихи Блазниной.

 
Мичуринск, усадьба Блазниной, модерн
5.
 

Однако, местные власти отказались от этой идеи, сославшись на то, что восстановлением сложных элементов исторического здания должны заниматься только реставраторы высокого класса, которых в небольшом городе Тамбовской области найти крайне сложно.

 
Мичуринск, усадьба Блазниной, модерн
6.
 

Очередные попытки подарить особняку новую жизнь были предприняты в том же году. Воронежский Государственный Архитектурно-Строительный Университет выполнил проектно-изыскательские работы под руководством профессора Синегуба А.В. «Реставрация дома-усадьбы Блазниной с реконструкцией под дворец бракосочетания г.Мичуринск».

 
Мичуринск, усадьба Блазниной, модерн
 

Проект предусматривал капитальную реконструкцию дома и прилегающей к нему территории. В здании планировалось разместить несколько залов для проведения церемоний бракосочетания, а вокруг него – разбить небольшой сквер с фонтанами и аллеей для молодоженов. Но местная администрация в очередной раз отвергла этот проект, сославшись на то, что данная затея может сильно изменить исторический облик здания.

 
Мичуринск, усадьба Блазниной, модерн
7.

 

В 2015 году тема восстановления особняка Блазниной в очередной раз была поднята на сайтах города местным активистом. Молодой человек так и не смог получить от властей города вразумительный ответ на вопрос, планируется ли реконструкция культурного объекта.

 
Мичуринск, усадьба Блазниной, модерн

8.
 

Вот такие слова появились в Сети после его общения с чиновниками: «Хочу заметить, что я не специалист в области культуры, не знаю всех тонкостей законодательства в данном вопросе, но считаю, что город обязан воспользоваться выпавшим уникальным шансом для проведения капитального ремонта зданий, являющихся шедеврами нашей провинциальной архитектуры».

 
Мичуринск, усадьба Блазниной, модерн
9.
 
Мичуринск, усадьба Блазниной, модерн
10.
 
С тех пор прошел еще один год. Здание так и не было отремонтировано. Единственным исключением стали бывшие въездные ворота, кирпичная кладка которых теперь полностью скрыта под слоем цемента. Видимо, это было попыткой защитить их от полного разрушения.
 
Мичуринск, усадьба Блазниной, модерн
11.
 
Мичуринск, усадьба Блазниной, модерн
12.
 
Мичуринск, усадьба Блазниной, модерн
13.
 

Пока судьба дома Блазниной остается туманной. Я буду следить за новостями из Мичуринска и обязательно сообщу вам, когда положение дел вокруг особняка каким-либо образом изменится.

</div>
Мичуринск - очень интересный город! Настоящая провинция с большой буквы.
В нем сохранилось огромное количество старинных зданий, особенно двухэтажных кирпичных. Я бывал в Мичуринске много раз, но очень давно, когда понятие "архитектура" для меня еще не существовало. Но и тогда гулять по городу и смотреть на дома было интересно.
Город в основном сохранил свой масштаб, и это наверное - главное. Конечно такого шикарного модерна в городе немного, но просто хороших крепких кирпичных домов, самого разного "кирпичного стиля" - великое множество))
Лет сорок назад в этом городе вполне можно было бы снимать "Женитьбу Бальзаминова" без декораций ....
Спасибо за представленный материал!
Домик - прелестный, но как жаль, что он в таком жутком состоянии.
В нашем журнале Архитектурный Стиль пока еще слабо представлена архитектура провинции. Сотни городов России, наполненные сотнями прекрасных зданий, построенных в разное время и в самых разных стилях - должны украсить собой страницы журнала.
Я обращаюсь к Вам, уважаемый Вадим - Вы активный человек, много ездите по просторам Родины и у Вас очень много работ, интересных именно с точки зрения СТИЛЕЙ.
Надеюсь, что Вы будете более активно направлять свои работы в наш журнал - ведь польза от этого будет общая, для всех - и для Вас, и для читателей журнала, и в целом для сохранения и популяризации нашего архитектурного наследия. Жду с нетерпением Ваши новые статьи, новые отчеты, новые фотографии.....:))))