galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Фото: Денис Гордийко
Реконструкция Петропавловского собора в Казани: что нужно знать об уникальном памятнике архитектуры русского барокко
Как храм, полюбившийся Екатерине II, пережил пожары, советские годы и геологические процессы, чудом сохранив уникальный 25-метровый иконостас.



Свободу палатам Анны Монс!
«Палаты (Дом Анны Монс)», Москва, Бауманская ул., д. 53, стр. 8 – под таким названием и с таким адресом этот памятник архитектуры фигурирует в официальном государственном реестре памятников истории и культуры. Объект культурного наследия федерального значения.



Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: доходный дом перса Аминезарбы на Старой Басманной
Кому принадлежит авторство шестиэтажного строения на Старой Басманной (д. 15, корп. 2), до сих пор предмет споров в среде специалистов. Одни считают, что проект составил петербургский архитектор Вильгельм-Иоганн-Христиан Шауб. Другие уверяют, что, ведя одновременно множество построек, весьма плодовитый зодчий не сильно утруждал себя размышлениями. Фасад дома (1901–1902) в Москве, в бывшей Басманной слободе, академик архитектуры довольно точно скопировал с проекта шотландского архитектора Карла Эрнестовича Маккензена, как раз в это самое время переехавшего в Петербург и построившего в тогдашней российской столице очень похожее здание.



Книга Феликс Новиков. Образы советской архитектуры. М., Кучково поле Музеон, 2021. Фотография: Архи.ру
Архитектура СССР: измерение общее и личное
Новая книга Феликса Новикова «Образы советской архитектуры» представляет собой подборку из 247 зданий, построенных в СССР, которые автор считает ключевыми. Коллекция сопровождается цитатами из текстов Новикова и других исследователей, а также очерками истории трех периодов советской архитектуры, написанными в жанре эссе и сочетающими объективность с воспоминаниями, личный взглядом и предположениями.



Фото М. Денисова. Mos.ru
Как пройдут Европейские дни наследия в Москве
Узнать тайны и легенды столичных улиц, познакомиться с историей архитектурных памятников и изучить главные достопримечательности метро приглашает Мосгорнаследие. С 26 сентября по 31 октября в столице пройдет более 60 бесплатных познавательных мероприятий в офлайн- и онлайн-формате. Программа посвящена Европейским дням наследия. На все офлайн-мероприятия необходима предварительная регистрация. Она доступна на портале «Узнай Москву». Там же можно посмотреть полную программу событий.



Фото Е. Самарина. mos.ru
Особняк Палибина, Домжур и павильоны ВДНХ: что сегодня реставрируют в Москве
Какие объекты культурного наследия реставраторы восстанавливают сегодня — в материале mos.ru.



Фото: @ orange_reality / Instagram
Наследие Куракиных: как сегодня выглядит старинная усадьба в Тверской области
Тверская область богата памятниками архитектуры. По территории края раскидано множество усадеб. Некоторые из них, увы, приходят в запустение без должного внимания, а некоторые становятся настоящими жемчужинами, ради которых туристы не ленятся приезжать из других городов.
Tags: Общие вопросы журнала
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments