shella_la (shella_la) wrote in architectstyle,
shella_la
shella_la
architectstyle

Categories:

Доходный дом Тавризова А. А., г. Астрахань, ул. Никольская, 6



Здание строилось как торговые лавки с жилыми комнатами на втором и третьем этажах. По многим источникам доходный дом принадлежал купцу-солепромышленнику Артемию Тавризову, армянину по происхождению, почётному благотворителю Агабабовского армянского училища. Однако он мог принадлежать и быть простроенным по заказу его сына.
Из наследников Артемия Тавризова в "Памятных книжках Астраханской губернии" упоминаются три сына Александр, Сергей и Андрей. Александр Артемьевич имел вино-водочный магазин в собственном доме на Косе. Это тот самый дом, о котором мы говорим. Собственный дом значит либо они вместе с отцом владели им, либо в 1898 году этот дом уже принадлежал Александру Тавризову. Сергей Артемьевич Тавризов имел магазин готового платья, обуви, головных уборов и дорожных вещей, который располагался в доме Агамжановых на Александровской (она же Губернаторская) площади (ныне угол ул Кирова и Ахматовской). Андрей Артемьевич торговал Галантерейными товарами.




Здание было построено в 1896-1907 годах по проекту губернского архитектора Адама Сигизмундовича Малаховского, известного астраханского архитектора, автора проектов утраченного летнего театра в парке «Аркадия», дома Меркульевых, здания почтовой-телеграфной конторы, здания армянского благотворительного общества - богодельни, а также вероятно зданий гостиниц «Европейская» и «Большая Московская» (комплекс с советских времен и по сей день широко известный под единым названием - гостиница «Астраханская»).



Фотография советского времени

Доходный дом представляет собой трехэтажное кирпичное здание, главным фасадом обращенное на улицу Никольскую и целиком занимающее северную часть квартала ограниченного улицами Урицкого, Никольская и Фиолетова. Дом является одной из доминирующих построек и фактическим самым крупным зданием на улице Никольской.




Элементы и решения, использованные в оформлении фасадов, позволяют отнести его к стилистике неоренессанса. На юго-восточном углу здания размещена квадратная в плане башенка со шпилем, которая вместе с угловыми балконами западной стороны разбавляет симметрию главного фасада. Массивные балконы, выполненные методом художественного литья, служат украшением здания. Ещё одна башенка находится над центральной частью здания, в которой расположен главный вход.




До революции в доходном доме Тавризова размещалось отделение Русского торгово-промышленного коммерческого банка: квартиры управляющего, бухгалтера, кассира, контора - занимали верхние этажи, внизу располагались: магазины, аптека, страховое общество и клиника врачей Краснова и Зумерова.



Улица Никольская по направлению от кремля к набережной Волги

Известно также, что в здании снимали помещения армяне Халафовы. У Петра Мартыновича Халафова здесь была комиссионная контора, а у его братьев Г. и С. Халафовых - табачный магазин. Позже этот магазин уже принажлежал только Григорию Мартыновичу Халафову.




По данным справочника "Астрахань в кармане" в 1925 году в доме Тавризова находился "Госрыбтрест". В 1930 году в здании открылся речной техникум.  Во время Великой Отечественной войны занятия в речном техникуме не прекращались, несмотря на то, что в первые годы войны 68 преподавателей и учащихся ушли на фронт. Часть помещений в военное время занимал госпиталь №1295. В 1947 году техникум был преобразован в Астраханское речное училище. В 2007 году речное училище реорганизовано путём присоединения к Волжской государственной академии водного транспорта. Позже Астраханское речное училище было ещё раз преобразовано в Каспийский институт морского и речного транспорта им. генерал-адмирала Ф. М. Апраксина. Теперь здесь можно получить не только средне-специальное образование, но и высшее.




В советские годы здание Доходного дома Тавризова Леонид Гайдай запечатлел в кинокомедии "Не может быть!". Ниже на фото кадр из фильма.


Олег Даль на фоне дома Тавризова

В 2000 году в здании была проведена капитальная реставрация. Что было внутри здания до реставрации неизвестно, но можем догадаться, что в здании были просто плановые ремонты. Реставрация была необходима так как зданию уже больше века. Ему повезло, что его никогда не переделывали в многоквартирный дом, поэтому многие старинные украшения на стенах и потолке, а также частично планировка комнат сохранились.




 На первом этаже дома Тавризова помещения выглядят довольно скромно, а вот основные лепные украшения и парадные залы встречают гостей на втором этаже. При реставрации удалось восстановить не все, но многое.




Во время ремонта принципиально старались сохранить не только оригинальные украшения, но и общую стилистику того времени. Отсюда на потолках и стенах появились хрустальные люстры, а двери делались на заказ по образцу нескольких сохранившихся дубовых столетних дверей.



На потолке осталась старая система вентиляции. Сейчас она выполняет только декоративную функцию.



Чугунное ограждение балконов сохранилось отлично. Правда, держится на тросиках, из-за очень большого веса и длины пролета решетки. На всякий случай подстраховано)



Световое окно с подлинными старинными витражами находится прямо над лестницей. Много десятилетий оно провело без реставрации: от него до пола примерно 16 метров, поэтому было проблематично до него добраться. В этот раз до него всё-таки добрались. Часть стекол пришлось заменить, а вот рамы остались прежние.




На третьем этаже можно найти еще два небольших витражных окна. Тоже раритет.



В здании три лестницы и каждая - со своими уникальными перилами и узором ступенек.


Одна из лестниц

Снаружи здания как-то чудом уцелела и оригинальная водосточная труба.



Местоположение дома Тавризова еще полтора века назад было очень выгодное: набережная, центральная прогулочная зона, рядом - кремль, здание биржи, банки. Выгодность местоположения сохранилась и сейчас. Улица Никольская одна из красивейших улиц Астрахани, если не сказать, что самая красивая. В советские времена улица носила имя Розы Люксембург, от чего в народе её ласково звали Розочка)






Ссылки на материалы и фотографии:
http://love-astrakhan.ru/sgt.php?action=view&id=100000068https://rulandinfo.ru/tours/245/2390/
Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, Астрахань
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments