galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Category:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Фото: Липилин Александр
Храм в Баловневе разрушается после реставрации
Поездки исследователей русской архитектуры по родным просторам одновременно помогают всем нам следить за состоянием уникальных памятников. Андрей Чекмарев привез печальные вести о разрушении знаменитого Владимирского храма в Баловневе (Липецкая область), часто приписываемого руке В.И. Баженова.



Казанский собор в Санкт-Петербурге (Фото: A.Savin/wikipedia.org)
Как отличить классицизм в архитектуре: 7 главных принципов
Масштаб, колонны, мрамор — кажется, узнать классическое здание среди других не составит труда. На самом деле стиль многолик и разнообразен. Какие еще признаки указывают на него и как выглядят яркие представители — рассказываем в статье на РБК.



Уничтожение "Памяти…"
В конце сентября началось уничтожение уникального по сохранности ансамбля промышленной архитектуры — Пресненского машиностроительного завода “Памяти революции 1905 года”, бывших Александровских мастерских Московско-Брестской железной дороги. Еще совсем недавно завод был единственным работающим промышленным предприятием района, одним из его символов. После перехода предприятия в собственность группы компаний ПИК угроза застройки территории завода небоскребами 120-метровой высоты, о которой стало известно на общественных обсуждениях по изменению ПЗЗ, переросла в конкретные действия. Прямо сейчас сносится один из производственных корпусов 1901 года постройки — строение 5, расположенное в центре территории завода. В планах ПИКа — зачистка еще нескольких корпусов.



История одной реставрации: как менялась городская усадьба Деминых
Особняк на улице Казакова за свою более чем вековую историю претерпел серьезные изменения во внешнем виде и своем назначении. В 2016 году, после многих лет запустения, зданию вернули исторический облик. О судьбе усадьбы — в материале mos.ru.



2021 год. Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: здание булочной Филиппова на Тверской
С 2007 года дом №10 по Тверской улице скрыт от глаз прохожих строительными лесами, заборами и рвущимся на ветру реставрационным полотном.



Башня терпения. Фестиваль Зодчество 2021. Фотография: Архи.ру
Что есть истина
В Гостином дворе открылся 29 по счету фестиваль «Зодчество». Ярче всего, на наш взгляд, на этот раз выступили стенды регионов, которых не 8, как в прошлом году, а 16. А где истина, мы знаем и так.



Фотограф Евгения Жуланова
Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит
Почти полтора десятилетия площадь перед вокзалом была скрыта забором — предполагалось, что вместо нее, по аналогии с площадями перед Курским и Киевским вокзалами, появится торговый центр. Однако стройка затянулась, страна пережила несколько финансовых кризисов, девелопер покинул проект, и в итоге три года назад заброшенный котлован передали строительной компании «ПИК». Которая и возвела на его месте подземный торговый центр «Павелецкая плаза» (помесь «Охотного ряда» и «Зарядья») с благоустройством на его крыше — в которую и превратилась Павелецкая площадь. Торговый центр откроется к концу 2021 года, а вот благоустройство площади можно оценить уже сейчас.

Tags: Общие вопросы журнала
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments