Двухэтажный Новосибирск на рубеже веков

На рубеже XIX - XX века бурный рост городов Сибири дал простор строительству самых разных зданий. В этой короткой заметке ярко представлена архитектура жилых двухэтажных зданий Новосибирска. Жилых домов, построенных в излюбленном в Русских городах объемно-планировочном решении - кирпичный первый этаж и деревянный второй.
Я с огоромным удовольствием презентую эту работу в нашем Журнале. Архитектура домов прекрасно вписывается в основные принципы Стиля Модерн, да и по времени постройки они совпадают с эпохой развития Модерна. Разумеется, в разработке деталей фасадов еще чувствуется влияние и Эклектики, и народных традиций Русской деревянной архитектуры.
Итак - новая работа об архитектуре Новосибирска на рубеже веков -


Оригинал взят у olgalit в Памятники архитектуры Новосибирска. Часть 2
Еще немного исторических выкладок, в добавление к тем,
[что были в первом посте]
http://olgalit.livejournal.com/87237.html
Как я уже писала ранее, город Новониколаевск (будущий Новосибирск) возник в 1893 году как поселок строителей Сибирской железной дороги. В 1896 году с целью упорядочить застройку поселения, управление Алтайского горного округа направило в Новониколаевск межевщика Кузнецова, который разработал первый план поселка.

Уже через год началась правильная вырубка лесов на месте будущих улиц. Быстрее всего строительство шло в центральной части, в кварталах, расположенных близко к пристаням и складам, т.е. вдоль берегов реки Обь – основным занятием жителей  была торговля. Но в первые десятилетия существования Новониколаевска жители являлись лишь арендаторами земель, принадлежавших императорской семье. Понятно, что уверенности в завтрашний день это не вселяло, потому уже с 1895 года жители начали ходатайствовать о присвоении Новониколавску статуса города, чтобы иметь  определенные административные права. В результате 18.12.1903 года император Николай II подписал указ о преобразовании поселка Новониколаевский в город и дал согласие на выкуп усадебных земель.



Памятник по ул. Каинская, 13
Данный архитектурный памятник имеет богатую историю.  Построен он в 1910 году и являлся домом зажиточного купца Е.К. Куклина, родившегося в крестьянской семье в п. Богданово Вятской губернии. Расположение его примечательно тем, что именно здесь, с соседней усадьбы, принадлежавшей некоему М. Гнусину 11 мая 1909 года начался страшный пожар, уничтоживший большую часть города (см. первый пост).

После пожара в Новониколаевске стало более интенсивно разворачиваться строительство зданий из кирпича, чему способствовало открытие в 1909-1910 гг. двух кирпичных заводов. Городская управа запрещала строить в центре  деревянные дома и жестоко карала нарушителей противопожарных правил. Из-за этого с Е.К. Куклиным случилась курьезная история: в ноябре 1910 года тот самый М. Гнусин (фамилия-то какая!) написал на Куклина жалобу о том, что тот выстроил на своем участке баню, опасную в пожарном отношении. Полиция строжайше запретила  Куклину пользоваться баней и лишь через месяц спустя после тщательного обследования было выявлено, что требования строительного устава соблюдены и тревоги соседей напрасны. 16 декабря 1910 года  Е.К. Куклин получил письменное (!!!) разрешение пользоваться своей баней.
С 1920 года усадьба перешла в руки государства. Про прежних хозяев в документах указывалось, что они сбежали. Долгое время дом был жилым, а в 1986 году его передали обской бассеиновой поликлинике – людей переселили в благоустроенные квартиры. В 1987 году дом по ул. Каинская, 13 был признан памятником архитектуры регионального значения.

Двери между временами. "У того, кто не помнит своего прошлого - нет будущего" (с)






Памятник по ул. Красноярская, 3

Памятник деревянного зодчества по ул. Красноярская, 3 расположен в историческом центре Новосибирска и построен в конце 19 века (согласно таблички в 1883 году, по другим данным – в конце 1890-х). Признан памятником регионального значения в 1976 г. и является образцом жилого деревянного особняка зажиточного горожанина.



Первый этаж выполнен из кирпича, второй – рублен из бревен «в обло», с горизонтальной и вертикальной обшивкой профилированным тесом. Название «в обло»  происходит от старинного слова «облый», т.е. округлый, круглобокий. Именно такую форму имеют вырубаемые с краю бревен полукруглые вырубки (т.н. чаши). Каждое последующее бревно укладывается в вырубленную для него выемку – как в детском конструкторе, а на нем самом сверху делается чаша для следующего бревна. При этом выступающая с внешней стороны сруба часть бревен называется остатком, которого нет при рубке «в лапу».


У здания есть холодные сени, завершенные полукруглым фронтоном. Особенностью дома являются раздельные входы на этажи, а из элементов декора примечательны  деревянная розетка «солнышко» и украшенное накладной резьбой встроенное окно второго этажа.
В настоящее время является зданием административного назначения.





Памятник по ул. Депутатская, 15
Жилой дом, построен в 1903-1905 гг., в период формирования города. Когда-то здание принадлежало Якову Антоновичу Истомину, купцу и домовладельцу, который одно время занимал пост главы городской думы.


Фундаменты здания ленточные бутовые, частично сложены из кирпича. Стены первого этажа, пристройки и спуск в подвал – кирпичные, с фигурной кладкой, а стены второго этажа рублены из бревен «в обло с остатком» (на фотографиях это хорошо видно).




Крыша четырехскатная с металлической кровлей, а стропила, обрешетка и перекрытия – деревянные. Композиция главного фасада асимметрична: парадный вход расположен в левой части здания, что было типично для тех времен. С 1987 г. признан памятником архитектуры регионального значения, в настоящее время является жилым зданием с административными помещениями.Для приспособления здания под современные функции была произведена внутренняя перепланировка.





Вот тут извините, что криво: там был забор, и мне пришлось на него частично влезть, но трудно было одной рукой держать фотоаппарат, а другой цепляться))) Зато именно на этом фото хорошо видно, что такое сруб "в обло с остатком" ))))

При написании поста использовались материалы из Википедии, сайта http://nsk.novosibdom.ru и каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области».  Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.

Продолжение следует...
Это Вам огромное спасибо за интересную работу.
Мне очень хочется раздвинуть границы своего Журнала АрхСтиль, что-то он сосредоточится на Москве, Питере и еще нескольких городах .....
Буду Вам признателен за "наводы" на архитектурные сайты о Сибири. Так просто найти что-то в интернете сложно..... И с вашими работами я тоже познакомился поверхностно, надо продолжить !