Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Category:

Новинский бульвар внутри Садового кольца. Часть 11.

Новинский бульвар. Внутри Садового кольца. Часть 11.

   Внешняя сторона. Часть 1 - 7.
Внутри Садового кольца. Часть 8. Часть 9. Часть 10.

  Дом № 18. Сейчас на первой линии Новинского бульвара рядом с "Домом полярника" стоит длинный сталинский дом, 1950-х годов постройки, архитекторы М. В. Посохин, А. А. Мндоянц, соавтор Я. Е. Жислин.

Здание, занимающее целый квартал, имеет высокий рустованный цоколь и трехъярусное членение фасада.

   Надцокольная часть акцентирована метрически расположенными элементами: во втором ярусе — сгруппированные по пять плоские каннелированные пилястры с базами; в третьем — расположенные над ними трехчетвертные, квадратные в плане колонны лоджий, увенчанные треугольными фронтонами.

   Вид фронтона дома со стороны двора.

   В этом доме жил художник Кончаловский П.П. (еще об одном его адресе и его мастерской я писала тут), архитектор Ловейко И.Г.
   И так мы уже выяснили, раньше на месте этого дома №18 стоял особняк Плевако (№32 - в д\р нумерации), далее располагался участок (№34) - Усковой М.А., п.п. гр.
    Новинский бульвар. Справа виднеются два флигеля особняка Плевако. В центре дом Усковой М. А. Фото 1913 г.

   Еще раньше по воспоминаниям Никольского, дом этот стоял на месте жилища богатого помещика Иван Мвановича Барыкова, устраивавшего во время гуляний под Новинским особые званые обеды с генералами, которые по окончании обеда рассаживались на балконе барыковского дома и любовались гуляньем, а гуляющие могли, в свою очередь, наслаждаться выставкой московского генералитета. В дурную погоду генералы экспонировались у окон домов.
   Еще одно фото Новинского бульвара чуть левее. С домика с мезонином в центре начинается большой участок (№36) князя Гагарина.
   Новинский вал. Похоронная процессия. Фото  1909 г.

    А на месте левой части современного дома №18 находилась усадьба князей Гагариных.
    Новинский бульвар, дом князя Гагарина. Фото 1913 г.

   Усадьба была построена для князя Николая Сергеевича Гагарина (1784 - 1842 гг.) - камер-юнкера, затем вице-президента Императорского кабинета с 1833 г. Участника Бородинского сражения.
                                  
   В 1816 г. князь женился на графине Бобринской Марии Алексеевне (1798 - 1835 гг.),  внучке Екатерины Великой и Григория Орлова. По отзывам современников Мария Алексеевна была умна, образованна и претенциозна, умела веселить и веселиться. Супруги имели в браке детей: Марию (1820 - 1837), Леониллу (1822 - 1887) , Николая (1823 - 1902), Льва (1828 - 1868). и Поликсену (1833 - 1901).
               Гагарина Мария Алексеевна, ур.Бобринская. Жена кн. Гагарина Н.С.
                                 
      В 1817 г. для молодой семьи на Новинском бульваре был построен дом знаменитым архитектором О.И.Бове. который создал новый тип городского особняка с выходом флигелей на улицу и с парадным двором, уменьшенным до размеров палисадника. Таков был  и особняк Н.С.Гагарина.
     Дом Гагарина на Новинском бульваре. Фото 1900 - 1903 гг.

    В 1835 г. она скоропостижно скончалась, задохнулась за несколько часов, а когда тело вскрыли, все оно было изъедено гангреной. В 1842 г. был застрелен князь Николай Сергеевич, своим подчиненным, лесничим, из-за того что он лишился места.
    Затем усадьба перешла к его сыновьям Льву Николаевичу и Николай Николаевичу .
    Д. Никифоров вспоминает - " Я узнал усадьбу, во время владения ею князем Львом Николаевичем Гагариным, в бытность его московским губернским предводителем дворянства (с 1862 г.). Князь был женат на известной балерине Петербургского театра Прихуновой (Анне Ивановне, годы жизни 1830 - 1887,  князь женился на ней в 1861 г.).
                                
    От этого брака князь имел единственного сына. Путешествуя с семьей за границей (в 1868 г.), сын его погиб в Австрии, в горном ручье, запруженном для сплава с горы леса. Не предупрежденный об открытии плотины, юноша собирал на дне ручья камни, вдруг волна, наполнив канал, захватила его своим течением. Отец, находясь на берегу, бросился спасать сына, но моментально был убит несущимися с необыкновенной быстротой бревнами. По спаде воды нашли два изуродованных трупа. Княгиня, на глазах которой случилась катастрофа, с отчаяния нравственно заболела, болезнь ее неизлечима".


    Князь С. Щербатов пишет об этом доме так - "Но один дом, сыгравший в моей жизни и в развитии во мне художественного вкуса и чувства большую роль, являлся исключением - это был дом Гагариных... , с которым я был тесно связан в силу старой дружбы нашей семьи с родителями моего лучшего друга жизни Николая Гагарина...
   Наряду с личной близкой дружбой с Николаем сам гагаринский дом был для меня постоянным местом художественной услады. Он представлял собой музей картин старых мастеров (пожалованных Екатериной II гагаринским предкам), бронзы, фарфора, серебра и мебели, заключенный в редкой красоты особняке стиля Ампир.
   В этом доме дышалось как-то особенно, пахло изысканными духами (специально выписанными из Берлина) и в то время, когда часами лились звуки любимого Николаем Шопена, Шумана и Скрябина, глаз отдыхал на всех музейных сокровищах, уютно заполнявших дорогие мне по воспоминаниям комнаты".
    Последним владельцем усадьбы был гвардейский поручик, князь Виктор Николаевич Гагарин (1844 - 1912 гг.), сын Николая Николаевича. Женат он на баронессе Будберг Марии Андреевне (1847 - 1917).
   Внутреннее убранство особняка. Фото 1905 г.


               

 




   В советское время здесь располась Книжная палата. Во время Великой Отечественной войны, в 1941 г, во время авианалета в здание попала бомба и оно было разрушено. По свидетельсту очевидцев здание не сильно пострадало и первонвчально были планы по его восстановлению. Но как это у нас обычно бывает, - усадьбу снесли, и на ее месте построили дом №18.
   Улица Чайковского. Разрушенный после фашистской бомбардировки особняк Гагарина. Фото 1943 - 1950 гг.

   И все же некоторые постройки усадьбы сохранились, правда уже в искореженном виде, приспособленными под офисы.
   Первая из них, дом №20АС1-2 находится во дворе того же сталинского дома.

   Вторая сохранившаяся постройка находится за бывшим зданием школы - дом №20АС3-6.

   Дом №20 - типовое школьное здание 1937 г. постройки.
                        Новинский бульвар.
Продолжение. Часть 12.

   Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

   Использованы материалы: http://www.outdoors.ru/book/msk/msk_strit1.php?str=183; http://testan.narod.ru/moscow/book/oldmsk/msk46.htm; http://www.hramy.ru/zodchiy/bove.htm; Никифоров Д. "Из прошлого Москвы"; http://www.e-reading.by/bookreader.php/66773/Shcherbatov_-_Hudozhnik_v_ushedsheii_Rossii.html ;    Википедия
Tags: 6. Стиль АМПИР, 7. ЭКЛЕКТИКА, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments