shella_la (shella_la) wrote in architectstyle,
shella_la
shella_la
architectstyle

Category:

Дом купца Г. В. Тетюшинова, г. Астрахань, ул. Коммунистическая, 26



Построен этот дом около 1872 года, по заказу купца 1-й гильдии Григория Васильевича Тетюшинова. В 1869 году между каменным трехэтажным домом братьев Сапожниковых и домом купчихи М. Ф. Сидельниковой, только что перешедшим во владение надворной советницы А. В. Стоцкой, значится «пустопорожнее место купца Григорья Тетюшинова». В списках домовладельцев этой части Астрахани (третий участок, девятый околоток) Тетюшинов не упоминается, а по справке Казенной палаты, выданной в начале 1873 года, он уже «имеет жительство и недвижимую собственность в г. Астрахани». В постановлении городской управы от 6 февраля 1873 года прямо указывается, что он «имеет дом в 3-м участке г. Астрахани». Этот дом в третьем участке, в котором Г. В. Тетюшинов живет вместе со своей семьей, упомянут и в документе от 1877 года  Наконец, начиная с 1880 года, в оценочных и налоговых ведомостях по девятому околотку между каменным домом Стоцкой и деревянным домом Раевой (№ 9 по Поперечно-Сапожниковскому переулку) постоянно фигурирует «деревянный двухэтажный дом купца Григория Васильева Тетюшинова» (иногда присовокупляется название — «угловой»).




Григорий Васильевич Тетюшинов - один из неординарных представителей астраханского купечества XIX века. В 1850–1880 годах он владелец пароходов, глава компании «Тетюшинов и К°». Родился он около 1830 года.  В 1850 году перешел из астраханских мещан в енотаевские купцы третьей гильдии и, по-видимому, на время покинул город. С конца 1860-х годов Тетюшинов, уже купец первой гильдии, снова живет в Астрахани. Григорий Васильевич был судостроителем и владельцем первой в Астрахани верфи железного судостроения. В 1850-х годах верфь была заложена на песчаной косе напротив города. Он первый стал строить пароходы и баржи с металлическими корпусами, в то время как на Волге были суда с деревянными.  На верфи были построены также и первые винтовые суда для Каспия – шхуна «Казак» и большое транспортное судно «Калмык». У Тетюшинова также была своя пароходная компания. Астраханские грузы он перевозил в другие приволжские города, а из таких городов, как Нижний Новгород, Кострома, Саратов, Ярославль он вёз в наш регион те товары, которые были необходимы здесь: строительные материалы, музыкальные инструменты, посуду... Тетюшинов также известен как инициатор открытия в Астрахани Мореходной школы. С 1 декабря 1872 года Григорий Васильевич вместе с супругой Глафирой Ивановной зачислен указом Сената в сословие потомственных Почетных граждан. Более десяти лет с конца 1870-х годов выполнял обязанности гласного Городской Думы. В это же время он являлся членом ряда комиссий: ревизионной комиссии в Астраханском городском общественном банке, комиссии по углублению фарватера реки Волги и ряда других. Известен Г.В. Тетюшинов и в качестве благотворителя: многие годы был почетным членом Попечительства детских приютов, оказывал финансовую помощь публичной библиотеке, участвовал в проведении благотворительных лотерей.

Еще одним из главных направлений его деятельности — традиционный для Астраханского края рыбный промысел. На севере Каспия у знаменитого промышленника было несколько рыбных предприятий. А в селе Черный Яр Астраханской губернии у купца был свой винный завод. Он, к сожалению, не сохранился.


Григорий Васильевич Тетюшинов

Считается, что дом на Сапожниковской улице (ныне ул. Коммунистическая) был возведен по типовому проекту, опубликованному в 1869 году в журнале «Художественно-архитектурный альбом». Но с некоторыми изменениями, к проекту добавили широкие двухъярусные галереи, учитывая астраханский климат. Дом использовался в качестве летней резиденции (в 1912 году он был утеплён наружной обшивкой с засыпкой). Первоначально терем  имел яркую окраску  в несколько цветов. Крыша была покрыта оцинкованным железом. Общий тон окраски дома был цвета « кофе с молоком», а все углубления в резьбе - темно-красного цвета. В юго-западной части двора  находились баня-прачечная, сараи, конюшня, коровник. Вокруг дома – сад, виноградник, цветник. Ограда участка была кирпичная  с металлическими решетками.





В доме Тетюшинов жил с женой Глафирой Ивановной и приемной дочерью Лизой (родилась и была подкинута Тетюшиновым в 1860 году), собственных детей у них не было. Но родовым гнездом дому стать было не суждено. Глафира Ивановна бросила мужа и убежала с любовником.  27 сентября 1894 года Тетюшинов умер. Лиза после смерти отца уехала из города. В 1894 году дом достается сестре купца Марфе Васильевне Сережниковой. Марфа Васильевна владела домом вплоть до своей кончины в 1901 году.  Дом по наследству перешел к ее дочери Коринфской. Её муж был военным врачом, служил на флоте: на Балтике, в Кронштадте, в Каспийской флотилии. Уйдя в отставку, держал частную врачебную практику. После смерти Коринфской в 1930 году дом отошел государству и был разделен на квартиры, пополнив жилой фонд Астрахани.



Дом Тетюшинова в советское время

К 1970 годам дом сильно обветшал и с 1977 года неоднократно предпринимались попытки реставрации памятника. С 1993 года здание не использовалось по назначению, т.к. специальной комиссией было установлено, что межэтажное перекрытие находится в аварийном состоянии, а в 1995-м президентским указом дом Тетюшинова включили в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения». Но только в 2008-2009 годах благодаря тому, что к 450-летнему юбилею Астрахани были выделены необходимые для этого финансовые средства, реставрация была проведена.



До реставрации

Дом бревенчатый, с террасой и светелкой, в плане представляет собой прямоугольник. Стиль, в котором выполнен дом, принято называть «русским стилем». В результате использования форм традиционной русской архитектуры и богатой резьбы по дереву он имеет нарядный, сказочный вид.



Главный фасад дома имеет три окна на первом и втором этажах, декор состоит из наличников, карнизов, деталей кровли, террасы. Окна обрамлены богатыми узорчатыми наличниками, на втором этаже - деревянными резными пилястрами, которые завершаются резным треугольным фронтоном.




Оформление террасы выражено в решении многообразных порезок, столбов и элементов ограждения. Колонны первого этажа крупнее в диаметре и выглядят мощнее, колонны второго – стройные и легкие по форме. Богатые резные деревянные «полотенца» спускаются вниз от причелин, украшенных резьбой.




Внутри дома практически без изменений сохранилась планировка и печи, облицованные белым изразцом, с карнизами простого рисунка. К сожалению, время не пожалело круговую лестницу, соединявшую в своё время первый и второй этаж. Ее восстанавливать не стали.




Ныне в доме расположился Музейно-культурный центр "Дом купца Г. В. Тетюшинова".  В помещениях воссозданы интерьеры купеческого дома, предлагается экскурсия "В гостях у купеческой семьи", а также регулярно проходят разнообразные выставки, знакомящие желающих с людьми, творящими культуру города Астрахани.




Ссылки на материалы и фотографии:
https://vetert.ru/rossiya/astrakhan/sights/515-muzej-dom-kupca-tetyushinova.php
https://vizitastra.ru/muzejno-kulturnyj-tsentr-dom-kuptsa-g-v-tetyushinova/#gallery-3
http://love-astrakhan.ru/sgt.php?action=view&id=100000001
https://www.stud24.ru/agriculture/zhemchuzhina-nizhnego-povolzhya/311376-931394-page1.html
https://ast.mk.ru/articles/2014/06/26/dom-kupca-tetyushinova.html
https://rusotdih.ru/forum/index.php?topic=3091.0
https://www.tourprom.ru/country/russia/astrahan/attraction/dom-kuptsa-tetyushinova/photos-dom-kuptsa-tetyushinova/
https://yandex.ru/maps/org/muzeyno_kulturny_tsentr_dom_kuptsa_g_v_tetyushinova/1204051735/gallery/?ll=48.036646%2C46.359311&photos%5Bbusiness%5D=1204051735&photos%5Bid%5D=urn%3Ayandex%3Asprav%3Aphoto%3A87843963&z=11
https://maxik2k.livejournal.com/
https://astrahanfoto.livejournal.com/tag/%D0%94%D0%BE%D0%BC%20%D0%A2%D0%B5%D1%82%D1%8E%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0
Tags: Астрахань, Исторические исследования, Наше деревянное Наследие
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments