Дом графини О.Д. Милютиной в Дмитрове или Дмитровский модерн

Оригинал взят у vladimirdar в Дом графини О.Д. Милютиной в Дмитрове или Дмитровский модерн
Дом Милютиной (Дмитров, ул. Загорская, 38)
Всего 14 фото

Еще одна приметная достопримечательность славного города Дмитрова - дом графини О.Д. Милютиной (Загорская, 38) - дочери знаменитого военного министра Д.А. Милютина, близкого друга семьи Олсуфьевых и знакомой Л.Н. Толстого. Дом является ярким образцом архитектуры модерна. Здание было построено ну рубеже XIX-XX века в окружении обширного сада. Дом Милютиной находится совсем рядом с Кропоткинской улицей и заметно бросается в глаза с стороны "Дмитровского Арбата" от Дома Клыковых. Ну что ж - будем осматривать!)

Городская усадьба с домом и каменным флигелем была выстроена в конце XIX века и принадлежала дочери выдающегося русского военного и государственного деятеля 1860-1870-х гг. генерала-фельдмаршала Д.А. Милютина - Ольге Дмитриевне Милютиной, являвшейся в 1900-х гг. попечительницей дмитровской женской гимназии. При доме был открыт приют для бедных гимназисток из загородных семей, принимавшихся на полное содержание.
02.
Дом Милютиной (Дмитров, ул. Загорская, 38)

Двухэтажный дом, деревянный с полуподвальным хозяйственным этажом, сложенным из кирпича, был построен на крутом рельефе и главным торцевым северным фасадом обращён к улице. Благодаря рельефу местности с северной стороны цокольный этаж полностью выходит на поверхность и зрительно воспринимается первым.
03.
Дом Милютиной (Дмитров, ул. Загорская, 38)
04.
Дом Милютиной (Дмитров, ул. Загорская, 38)

Над ним поднимается основной некогда жилой этаж, занимающий всю площадь здания.
05.
Дом Милютиной (Дмитров, ул. Загорская, 38)

Второй этаж занимает лишь дворовую часть дома, на главный фасад выходит только мансарда. С длинных боковых сторон у дома имеются холодные пристройки, в одной из которых (западной) помещена парадная лестница на второй этаж, в другой-внутренние лестницы. Каждая часть здания покрыта собственной кровлей, что придаёт общей объёмной композиции живописность.
06.
Дом Милютиной (Дмитров, ул. Загорская, 38)

Назначение здания (детский приют) сказалось на внутреннем архитектурно-планировочном решении. Дом был разделён на две смежно изолированных половины. Комнаты в задней части дома группировались вокруг центральной печи, выходившей зеркалами в каждую из них.
07.

Дом Милютиной - планировка

После 1917 г. флигель был занят архивом, дом - дмитровским музеем местного края. В середине XX века кирпичный флигель был разобран. «Дом Милютиной» - Объект культурного наследия регионального значения, одно из наиболее интересных сохранившихся в городе зданий стиля модерн.
08.
Дом Милютиной (Дмитров, ул. Загорская, 38)

Живописность общей композиции усилена декоративной тесовой обшивкой сруба, свободным ритмом оконных проёмов, местами объединённых в звенья общим сандриком на кронштейнах. При ремонте 1974-75 гг. в связи с приспособлением здания под учреждение, обновлены фасады главного дома, существенно изменена внутренняя планировка. Изразцовые печи утрачены, проведено отопление. Разобрано крыльцо на восточном фасаде. Система отопления была заменена в 2010 году, канализация и водопровод - в 2012 году. В настоящее время здание не эксплуатируется. Общее состояние дома как памятника удовлетворительное.
09.
Дом Милютиной (Дмитров, ул. Загорская, 38)

Стены основных этажей деревянные, обшиты тёсом, окрашены. Форма крыш, покрывающих каждую часть здания, разнообразна двускатная, двускатная ломаная, односкатная, вальмовая. Крыши покрыты фальцованным кровельным железом, окрашены. Стропильная система деревянная. Есть водосток.
10.
Дом Милютиной (Дмитров, ул. Загорская, 38)

Внешнее декоративное убранство здания в удовлетворительном состоянии. Декор представлен резными деревянными элементами: профилированным венчающим карнизом, наличниками оконных проёмов на резных кронштейнах, подоконными гранёными филёнками, пилястрами с филёнками, балюстрадой, вертикальными резными столбиками, резными подзорами, междуэтажными поясами. Все декоративные элементы выделены белым цветом на фоне деревянной коричневого цвета обшивки сруба.
11.
Дом Милютиной (Дмитров, ул. Загорская, 38)

В настоящее время здание памятника находится в ряду современной многоэтажной застройки 60-х по конец 70 гг. XX века.
12.
Дом Милютиной (Дмитров, ул. Загорская, 38)
13.
Дом Милютиной (Дмитров, ул. Загорская, 38)

Являясь памятниками истории и культуры дом Кропоткина П.А. и дом Милютиной сохранились, постепенно утрачивая хозяйственный усадебные постройки; декорированные фасады просматривались со стороны улицы. Частично сохранились зелёные насаждения усадебных садов.
14.
Дом Милютиной (Дмитров, ул. Загорская, 38)


Замечательный дом. Его окна являются истинным украшением стиля модерн. Очень хорошо что этот дом уцелел в горниле истории и продолжает радовать нас своей изысканной легкостью и красотой.

Источники:

Портал Памятники Москвы и Московской области. Дом Милютиной, конец XIX в.


© Vladimir d’Ar, 2017
Вот за сегодняшний день наш раздел о стиле Модерн хорошо пополнился новыми работами ))
А дом вашей графини - просто очаровашечка ))