Особняк Абрикосовых на Остоженке

Оригинал взят у galik_123 в Особняк Абрикосовых на Остоженке


Всё-таки на Остоженке ещё остались интересные московские особнячки. Почти в самом конце улицы по нечётной стороне стоит одноэтажный особняк московских кондитеров Абрикосовых. Дом с мезонином был построен в 1820-е годы, а потом перестроен в 1873 году по проекту архитектора М.К. Пузыревского, затем в 1914-1916 годах по проекту С.Е. Чернышёва. Так получилось, что этот особняк связан не только с русской купеческой династией, но и с именем одного из руководителей британской разведки, а затем агента советской разведки Филби, хотя он и не жил в этом доме.
1. Сейчас недавно отреставрированное здание представляет собой неоклассический дом с четырехколонным ионическим портиком, огороженный оградой с воротами. Здание отражает стиль московского ампира послепожарной застройки. За главным домом находятся хозяйственные постройки.




2. На боковом фасаде сохранился барельеф со сценой из "Илиады".




3. Сюжет барельефа расшифрован как "Приам, выпрашивающий у Ахилла тело Гектора".




4. Входной ионический портик.




5.




6.




7.




8.




9.




10. В 2010 году на стене особняка Абрикосовых, который сейчас занимает пресс-бюро службы внешней разведки, была открыта мемориальная доска памяти советского разведчика Кима Филби. На ней изображен сам Ким Филби и приведены его слова: "Я смотрю на прожитую жизнь как отданную служению делу, в правоту которого искренне и страстно верю". Англичанин Ким Филби - сотрудник британской разведки, в 30-е годы принял идеи коммунизма и стал работать на СССР. В 1963 году из-за угрозы провала спецоперации Филби пришлось поселиться в Москве. По западным оценкам, Филби является наиболее важным советским разведчиком.



Род Абрикосовых
Абрикосовы, которым принадлежал особняк в первой половине XIX столетия, были владельцами семейного кондитерского концерна.



Его основал Алексей Иванович Абрикосов, в настоящее время это концерн "Бабаевский".


Портрет Алексея Ивановича Абрикосова кисти Валентина Серова, 1895 год

Братья Абрикосовы были попечителями шести московских городских училищ, детской больницы имени В. Е. Морозова, благотворительных комитетов и обществ.


Семья Абрикосовых. На заднем плане особняк на Остоженке, 1897. Фото из архива

Род Абрикосовых ведет свое происхождение от крепостных крестьян села Троицка Чембарского уезда Пензенской губернии. Первый известный представитель рода - Степан Николаев по прозвищу Абрикосов (1737-1812) в 1804 году получил вольную и приехал с семьей на жительство в Москву. По семейному преданию прозвище Абрикосов Степан Николаевич получил за мастерское изготовление пастилы из абрикосов. В 1811 году это прозвище утвердилось в качестве фамилии.



Потомками рода Абрикосовых являются Дмитрий Иванович Абрикосов (внук А.И. Абрикосова) много лет отдавший дипломатической службе в Японии; Хрисанф Николаевич Абрикосов (внук А.И. Абрикосова) - личный секретарь Л.Н. Толстого; Алексей Иванович Абрикосов (внук А.И. Абрикосова) - врач-патологоанатом, автор нескольких учебников. Его сын, Алексей Алексеевич Абрикосов - ученый-физик, лауреат Нобелевской премии (2003). Кроме того, к этому роду принадлежат артисты московского театра имени Вахтангова А.Л. Абрикосов и его сын Г.А. Абрикосов.

тов. Кобулов Богдан Захарович здесь проживал, отсюда его и выпиливали. Уже после чего сюда на освободившиеся площади вселили офис нынешней СВР.

Edited at 2017-02-19 06:01 am (UTC)
Занимался сегодня корректировкой списка так называемых "меток".
С самого начала система распределяла их по алфавиту, что противоречило исторической справедливости, все стили перемешивались и список превращался в некий "винегрет".
Хотелось расположить стили в соответствии с историей.
Пока придумал добавлять цифры перед каждым стилем, - и стало понятным как стили сменяли друг друга :)
Что делать с подвариантами стилей (напр. "кирпичный стиль") и не знаю даже.....
А сам термин "метки" заменил на "Стили и периоды".
Вопрос ко всем - так стало лучше, или нет?
По-моему, так нагляднее, как шло развитие. А конструктивизм будете включать?
Да, планирую включить и все этапы Советской архитектуры. Но - немного позднее.
Сначала надо разобраться со временем с X века и до 1917 года. Вопросов гора, а изложить все надо кратко и понятно.
Пока на сегодня - нет Питера, нет питерского барокко и классицизма. И как привлечь ЖЖешников с берегов Невы, пока не знаю. Пробовал писать персональные приглашения, но пока ответов не получал.
А хотелось бы, что бы в журнале появились четкие работы по основным шедеврам Питера и окрестностей. Питерцы - АУ! - где вы прячетесь ? :))
идеи в воздухе витают!только что обсуждала с сестрой,что отозвался только один петербуржец.получается москвичи больше любят свой город.