Собор Петра и Павла в Казани

    Оригинал взят у sergeyurich в Собор Петра и Павла в Казани

  В эпоху царствования Петра I по всей России создаются замечательные храмы в стиле русского барокко. Петропавловский собор в Казани является одним из ярких образцов стиля петровской эпохи, для регионального зодчества — исключительный.






    История собора Петра и Павла

    Одноименная деревянная церковь стояла на этом месте с 1565 года. История нового собора связана с именем Петра I. 27 — 30 мая 1722 г., направляясь в персидский поход, Казань посетил Петр I. Император остановился у известного казанского купца и благотворителя, владельца суконной мануфактуры, Ивана Афанасьевича Михляева, 2-этажный кирпичный дом которого находился рядом с деревянной Петропавловской церковью. 30 мая в Казани Петр I отпраздновал свое 50-летие. В память об этом событии и в благодарность за доверие государя, отдавшему ему в управление убыточные казенные суконные мануфактуры, Иван Афанасьевич решил воздвигнуть новый великолепный собор во имя св. Петра и Павла в камне, небывалой для Казани и всего Поволжья высоты и роскоши.




    4 года местными силами строили церковь, за основу взяли обычный план посадского храма, каких много строили в Казани и по всей России. Но не учли, что традиционная схема храма не предполагает огромной высоты, в итоге ночью свод храма обрушился. Узнав об этом, царь прислал строителей из Москвы (предполагают, что вместе с московскими мастерами прибыли и флорентийские зодчие). В 1726 году храм освящён.


















    Петропавловский собор всегда был самым впечатляющим в ожерелье казанских храмов, его посетителями были все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II), и почти все известные люди, независимо от вероисповедания, посещавшие Казань, — описания собора приведены в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма, здесь был Александр Сергеевич Пушкин, в хоре собора пел Федор Иванович Шаляпин.

Источник:
#Россия@modern_era_architecture



Очень хорош!
Кстати, хотел в этом августе съездить на несколько дней в Казань, но цены на дорогу и проживание оказались чуть не дороже, чем если бы я собрался в Прагу или Вену. Да и на удобные для меня дни билетов уже не было.
Поэтому поеду в Смоленск и Вязьму, там тоже очень много интереснейшей архитектуры! Например, в Смоленске, насколько мне известно, сохранились три храма домонгольского периода.