Рождественская церковь в Нижнем Новгороде

Рождественская церковь в Нижнем Новгороде (г. Горький) почти не имеет себе равных в русской архитектуре по насыщенности белокаменной многодельной резьбой. Она живописна со стороны реки на фоне зеленых склонов горы, а когда посмотришь сверху - то взору откроется вся пластики ее объемов. Вблизи можно увидеть каменные цветы, яблоки и груши, а картуши и раковины становятся все рельефнее и пластичнее.
Из огромного количества материала по этому сооружению я выбрал скромную, но ёмкую статью, которая не поражает огромными и яркими фотографиями и просто и коротко описывает здание.
Итак - Рождественская (Строгаговская церковь) ....


Оригинал взят у bujanych в Церковь Собора Пресвятой Богородицы (Рождественская, Строгановская)




Рождественская (Строгановская) церковь в Нижнем Новгороде —- уникальный памятник русского зодчества, который не обходит вниманием ни одно монументальное исследование о русском зодчестве.

Ее построил известный купец и промышленник, вельможа и меценат Григорий Строганов, бывший сначала сподвижником, а затем оппозиционером Петра I.

Здание возведено к 1703 году на террасе у слияния Оки и Волги, но церковь освящена и открыта только в 1719 году. Архитектура Рождественской церкви — причудливое, забывшее религиозный аскетизм разноголосое сказание, соединение русских народных традиций и элементов барокко. Такой стиль позднее получил название «строгановского барокко». В соответствии с правилами того времени, колокольня была оснащена курантами, а также флюгером — в знак того, что храм стоит при вод

Церковь Собора Пресвятой Богородицы (Рождественская, Строгоновская). 1715 год. Согласно легенде, была так хороша, что строителей ослепили. По наружной архитектуре есть одно из великолепнейших готических зданий и имеет большое сходство с церковью Успения Божией Материа в Москве на Покровке. Как великолепна наружность, так великолепна и внутренность холодного храма. По преданию, Григорий Строганов в отсутствие государя Петра Алексеевича перекупил иконы у художника Каравака, и государь по возвращении узнал иконы Каравака и был недоволен. Даже церковь на время прикрыл. Свидетельств нет, но церковь и вправду открыли только при Екатерине.Про подмену икон Виноградова рассказывала в «Открытках»: тоже легенда на самом деле,она назвала даже имя настоящего художника, крепостного у Строгонова, хотя в книгах я не видела этого (про крепостного). А красивейшие иконы, особенно Богородицы, стоящей на полумесяце, причем платье будто с хохломским узором.




Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, называемой Строгановской, поскольку она была построена на средства известного купца-солепромышленника Григория Дмитриевича Строганова. Храм является визитной карточкой Н.Новгорода. Это уникальный шедевр русского барокко конца XVII – начала XVIII веков, по насыщенности многодельной белокаменной резьбой почти не имеющий себе равных в русской архитектуре. Но давайте вспомним историю храма. К началу XVII в. Строгановы были самыми богатыми людьми России. Григорий Строганов после смерти отца в 1673 г. унаследовал огромное состояние. Ему принадлежали огромные территории в Сибири, на Урале, в Поволжье и Центральной России. Даже родилась поговорка: «Богаче Строганова не будешь». О строительстве церкви Рождества Пресвятой Богородицы существует несколько легенд. В частности, рассказывающих о том, что Строганов ослепил построившего ее мастера, дабы тот не создал ничего более совершенного. Эта церковь была выстроена рядом с уже имеющейся церковью, выстроенной С.Задориным. . В 1820-е гг. старая обветшавшая церковь была разобрана, из ее кирпича А.А.Бетанкур и И.Е.Ефимов возвели под новой церковью стенку-крепиду, таким образом оберегая ее от оползней. В 1807 г. Михаил Сергеевич Климов, управляющий соляных и железных караванов графов Строгановых, провел ремонт Строгановской церкви . В 1910 г. проводилась очередная реставрация церкви, во время которой, в частности, все семь ее глав, прежде одинаково зеленые, были выУсадьба графов прямых потомков Григория Строганова. К 1820 г. древние каменные палаты их старой усадьбы пришли в негодность, Строгановы приняли решение разобрать прежние строения и возвести более подобающую их знатности городскую усадьбу. В 1824 г. проект был заказан петербургскому архитектору Павлу Иванову, под руководством которого и развернулись работы. Главный дом усадьбы был выстроен в 1825-1829 гг. Интерьеры расписывал крепостной живописец Шереметевых Кузьма Иванов.


Усадьба Строгановых состоит из трехэтажного господского дома и двух небольших флигелей, стоящих по его бокам фасадами на красную линию Рождественской улицы. Со стороны набережной стоят фасадом к пристаням склады для железа и соли. Это наиболее интересный памятник жилой дворянской архитектуры города 1820-х гг. крашены в разные цвета по примеру собора Василия Блаженного в Москве.










Церковь Рождественская (Строгановская) (1719 год)

Возведена Г.Д.Строгановым на Нижнем посаде ниже одноименного храма, построенного купцом-промышленником С.Ф.Задориным в 1653 году на терраса Дятловых гор. В XVII веке рядом располагалось несколько каменных палат и зимовых дворов Строганова.


После смерти Задорина Строганов сделал Рождественскую церковь домовой, к 1685 году пристроил к ней в честь своего патронального святого Григорьевский придел. После завершения Смоленской церкви в Гордеевке приступил к строительству нового Рождественского храма. Место было испещрено родниками, поэтому по контуру будущего здания набили в два ряда сваи (диаметром 18-20 сантиметров), на них поместили пролитые глиной огромные валуны, для тока подземных вод уложили деревянные трубы с железными оковами на концах.


Церковь двухъярусная: вверху трехапсидный алтарь, моленный зал, бесстолпная трапезная и паперть, проемы которой имели белокаменные гирьки-висяги, кровля с торца - фигурный аттик. Стройное световое пятиглавие (центральная глава увенчана двумя коваными коронами!) поставлено по сторонам света (как в деревянных храмах). Сомкнутый свод с треугольными лотками имеет красивый рисунок. В подцерковье под трапезной, в том числе одностолпная палата более 100 квадратных метров располагались три изолированные кладовые. Снаружи и внутри храм обильно окрашен белокаменной резьбой (окна, порталы входов, приставные колонны), стены были расписаны орнаментом.


Иконостас с тончайшей резьбой тябел и живописью строгановских изографов остается одним из наиболее высокохудожественных в России. К 1701 году церковь была завершена, но сгорела, восстанавливалась женой Строганова Марией Яковлевной (в девичье Новосильцевой), освящена в 1719 году. В 1722 году церковь была закрыта Петром I вплоть до его смерти (1725 год), неоднократно горела (в 1768, 1782, 1788 годах). В 1807-1812 годах А.С.Строганов провел ее капитальный ремонт. В 1820-1823 годах А.А.Бетанкур и И.Е.Ефимов возвели под церковью стенку-крепиду из кирпича разобранной древней Рождественской церкви. Колокольню, ранее стоявшую отдельно, по уровню второго яруса соединили с папертью крытым переходом. В 1870-1880 годах по проектам Л.В.Даля и Р.Я.Килевейна церковь капитально отреставрировали. Она остается ценным памятником русского барокко конца XVII - начала XVIII века

































и на последок пара ссылок:

Икона Строгановской церкви "Поклонение волхвов"

Иконостас Строгановской (Рождественской) церкви