Нижний Новгород. Крестьянский поземельный банк.

Оригинал взят у architip в Нижний Новгород. Крестьянский поземельный банк.
Нижний Новгород, ул. Пискунова, 39
1913-1916, арх. Ф.О. Ливчак


Рассказав о Госбанке Покровского, нельзя не упомянуть про другое банковское здание Нижнего Новгорода - Крестьянский поземельный банк. Расположенный на пересечении улиц Пискунова и Ульянова, он является доминантой всего перкрёстка.


Здание построено по проекту архитектора Ф.О. Ливчака, который стал архитектором банков в городах Симбирске, Тамбове, Курске и Нижнем Новгороде. Кроме того, архитектор принимал участие в реконструкции Поземельного банка в Пензе и разработал проекты для отделений в Оренбурге и Уфе, которые не были реализованы. первым из этой серии был построен банк в Симбирске.

Дальнейшие здания продолжали разроботку неорусской тематики. Поэтому и Крестьянский банк в Нижнем Новгороде имел традиционный для национального зодчества характер, близкий новгородскому типу формоообразования. Строение состояло из административного здания, служб и ограды.

В своей серии работ по проектированию банков Ф. О. Ливчак выступил не только как архитектор, но и дизайнер, разрабатывая эскизы мебели, росписи внутреннего вида, лепных декоров и майолики для украшения фасадов. Своеобразие нижегородскому банку придают три майоликовые панно, выполненные фирмой "Гольдвейн и Маулин". Являясь центром композиции, они образуют своеобразный триптих, посвящённый Первой мировой войне. Строительство здания началось в 1913 г. и продолжалось во время войны до 1916 г., когда все другие строительные работы в городе были свёрнуты.

На первом панно древнерусский витязь, который символизирует славное прошлое страны. Сверху надпись "Здание сие возводилось...".

На втором панно - крестьянин, вспахивающий поле. Центр триптиха - намёк на характер здания и символ мирного крестьянского труда. Сверху указан год постройки: "В лета 1914-1915".

На последнем панно - батальная сцена Первой мировой войны. Русские кавалеристы, казаки, по-видимому, идут в атаку на немцев. А сверху ещё и авиация имеется. Здесь же приведено кончание всей фразы: "Здание сие возводилось в лета 1914-1915 Великой европейской войны"

Кроме трёх центральных панно Ливчак создал лепные майоликовые вставки — «орлы» с гербами Нижнего Новгорода для фронтонов в боковых флигелей.
Стоит добавить, что в советскоевремя в здании банка располагался Дворец пионеров имени Чкалова, а фасад был украшен соответствующей надписью.
Ливчак-выдающийся мастер русского модерна
Название мастерской по изготовлению керамики не "Гольдвейн и Маулин, а "Гольдвейн и Ваулин". Имя архитектора Ливчака сейчас малоизвестно, знакомство с его творчеством позволяет сказать, что оно сильно недооценено.
трагично
Казаки на конях попали под бомбёжку с самолёта, они сжимают в руках копья, но самолёт вне пределов досигаемости их оружия.
Казаки действительно ходили в атаку с копьями, это красочно описано в "Тихом Доне". Но у них имелись и винтовки, и когда самолет противника низко пролетал над полем, то была реальная возможность подстрелить его из обычного нарезного оружия. Это уже из "Василия Теркина" -
"Встал один и бьет с колена
Из винтовки в самолет.
Трехлинейная винтовка
На брезентовом ремне,..."
И казаки в первую мировую были вооружены этими самыми винтовками.