Госбанк в Нижнем Новгороде

Оригинал взят у av_otus в Госбанк в Нижнем Новгороде - терем-ратуша, или еще один шедевр Покровского
Самое заметное здание на главной туристической улице Нижнего Новгорода. Второй (после Строгановской церкви) поистине выдающийся памятник этого города. Один из четырех шедевров крупнейшего мастера неорусского стиля Владимира Александровича Покровского (наряду с храмами в Пархомовке, на пороховых заводах близ Шлиссельбурга и в Лейпциге).





Комплекс зданий Государственного банка был построен в 1911-1913 годах к 300-летию Дома Романовых (что отмечено датами "1613" и "1913" на фронтоне). Образ главного здания содержит и крепостную тему (вход, акцентированный двумя полубашнями), и ратушную (венчающая башенка), и палатную (боковая часть). В этом Покровский остается верен своему методу синтетической стилизации, когда прообразы переплавляются в нечто новое. Но вместе с тем госбанк иллюстрирует новый этап в творчестве архитектора. Уже нет былой пластичности и фантазийности деталей, как в пархомовской церкви, декор стал мелочней и суше. Это вполне логично - стиль модерн к 1911 потерял былую популярность, и его эстетика уходит и из неостилей. Однако это не делает нижегородский банк зауряднее. Памятник уникален, ибо гражданских сооружений подобного размаха (не считая вокзалов) у нас нет.













Удивительно, что не сбили монархическую символику. Только герб заменили. Так и соседствуют - двуглавый орел и серпастый-молоткастый.





Принципиально во многом банк близок произведениям североевропейского национального романтизма. Во многом такие ассоциации обусловлены каменной облицовкой и тщательностью отделки.







Крыльцо главного входа:









Боковой фасад смотрится несколько неожиданно:










Переход соединяет главное здание со служебным корпусом.











По другую сторону от главного здания находятся ворота и часовая башня, к которой вплотную пристроен дом сталинского времени.









Вокруг часов - знаки зодиака.



Дворовые фасады, к сожалению, можно увидеть только на старых фото - доступа туда нет.





Интерьеры расписаны по эскизам Ивана Билибина. Росписи сохранились.



Это еще не всё! Будет дополнение.