Церковь Троицы в Уницах

Оригинал взят у proofreader_z в Церковь Троицы в Уницах
DSC05151.JPG

где-то на закате 23 июля 2017,  https://yandex.ru/maps/-/CBQ3B6DNCA

DSC05149.JPG

Церковь Троицы с приделами Покрова и Николы  возведена в 1910-1915 годах. Автором проекта  все дружно называют Виктора Ивановича Назарина (1863-1936), бывшего в 1900-1918 тверским губернским архитектром, известного множеством работ, среди коих знаменитый храм Ольгина монастыря у истока Волги и реставрация "Белой Троицы" - самой старой церкви города Твери.

DSC05191.JPG

Встречается такое вот фото архитектора:
6.jpg

и даже с подписью на обратной стороне:
7.jpg

Пишут, первый проект церкви в Уницах (1908) строительное отделение Губернского Правления отклонило. Претензии звучали как-то так: «на представленном эскизном проэкте не показаны конструкции ни своды, ни стропила, не приложена подробная пояснительная записка и генеральный план местности. Стены церкви назначены слишком тонкими для показанных пролётов…»

Калька того проекта:
1-й проект.jpg

Наконец, в 1909 был таки принят новый проект:
2-й.jpg

уже с показом конструкций:
8.jpg

и с пояснительной запиской:
9.jpg

Центральный квадрат на четырёх опорах крестообразно окружён прямоугольными объёмами, практически равными ему по высоте в щелыгах сводов, а та богатая игра объёмов, что мы видим снаружи в значительной степени создана за счёт чердаков, образованных стенами, поднимающимися уже выше сводов и перекрытых стропильными конструкциями.
Все главы соответственно глухие.
Пониженнные боковые части алтаря планировались полукруглыми, но сделаны прямыми.
Обращает внимание и отсутствие входа с юга:

2.jpg

Здание строилось взамен деревянной церкви, построенной в 1737, освящённой в 1738 и сгоревшей в 1907 году. Пишут, при разборке того пожарища  под было найдено "надгробие боярина Степана Ивановича Ртищева 1610 года".

DSC05148.JPG

А в процессе реставрации уже нынешней церкви в 1990-х годах, тоже под престолом, нашли медную закладную доску, гласившую: «1910 года мая 16 заложен храм на месте сгоревшего 20 января 1907 года стараниями священника села Униц Отца Михаила Соколова, помещика Униц В.Е. Воробьева, церковного старосты Михаила Изотова и прихожан села Униц. Для начала постройки послужили три тысячи рублей, пожертвованные Мариею Евграфовною Тарновской, урождённою Воробьёвою, скончавшеюся 1907 года 7 ноября».

DSC05150.JPG

Надгробный памятник вышеупомянутой Марии Евграфовны на редкость не дурно сохранился к востоку от церкви:
DSC05162.JPG

DSC05163.JPG

2000 рублей на храм пожертвовал и царь Николай II.

DSC05172.JPG

Есть мнение, что упомянутый на закладной доске "помещик Униц В.Е.Воробьёв" - брат Марии Воробьёвой (Тарновской), Вячеслав Евграфович, выходец из старинного боярского рода, инженер путей сообщения, действительный статский советник и к тому ж ещё тесть знаменитого деятеля Белого движения и Русской эмиграции генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Балабина.

В.Е.Воробьёв изображён на фото справа:
1.jpg
А слева - тот самый священник, Михаил Соколов, служивший в храме с 1889 года (некоторые пишут с 1894..?..). В 1930 году товарищи выгнали его вместе с семьёй из дому, но отец Михаил продолжал служить до своей смерти в 1934-м (т.е. служил он здесь не менее 40 лет).

DSC05152.JPG

В сети удалось встретить и такое: "печать Уницкого сельского старосты (19-20 век)" и "печать церкви села Уницъ (18-19 век)":
3.jpg

В славные 30-е сняли колокола со звонницы (и видимо не тока цветмет пограбили).

DSC05193.JPG

Точной даты закрытия пока не встречал, но как я понял, произошло это уже при Кукурузнике, где-то в самом начале 1960-х.
Приспособили под зернохранилище.

DSC05153.JPG

На фото, помеченном "до 1958" она ещё действующая, и видны пока каменные столбы церковной ограды:
до 1958.jpg

Встречается и такой снимок. Без даты:
5.jpg

В 1980-х, в русле многолетних попыток "поднятия Нечерноземья", партия затеяла в Уницах некий образцово-показательный совхоз, под который принялись строить посёлок с квартирными домами да всяку там инфраструктуру. Церковь же начали реставрировать, дабы устроить в ней типа музей Трудовой Славы. Дело затянулось, явились Миша с Раей и с Перестройкой, ну здание и простояло с десяток лет почти без крыши.
Снимок 1999 года. Начало реставрации уже под храм:
1999.jpg

А это позже. "В процессе":
10.png

На фото интерьера 1979 года виден прежний иконостас.
Пишут, "дубовый":
1979 дубовый иконостас.jpg

Теперь поставили иконостас каменный резной ни капли на старый не  похожий (внутрь я не пропал, так что фото с "Соборов"):
4.jpg

Известное фото 1979 года, на котором хорошо видно, что центральный барабан имел пояс треугольных фронтончиков и ложные окна (ниши) с лучковым верхом:
1979.jpg

А нынче мы видим пояс полукруглых кокошников и ниши с килевидным верхом (в гораздо большем количестве).
Интересно, почему?...
DSC05147.JPG

Также интересны и обрамления окон. Они прямо такие и были? Или это творчество реставраторов?
Может подскажет кто, знающий?
DSC05158.JPG

DSC05159.JPG

Нынче вокруг церкви плетёная изгородь, что смотрится весьма приятно:
DSC05146.JPG

А я попал в Уницы довольно спонтанно. Во всяком случае, что именно там за церковь, не знал. Есть вроде крестик на карте - ну ладно, доедем, посмотрим. В путешествиях без предварительной серьёзной проработки маршрута всё же есть своя прелесть ...

DSC05192.JPG

Чужие фотки в основном оттуда и отсюда.
Со стилями здесь тяжело (чижило!).... Первоначальный проект явно тянет на неорусский стиль.
Особенно здорово смотрятся чертежи 1909 года - "новый проект".
К сожалению тогда был воплощен в жизнь не он, а нечто тяжеловесно-модерновое. Тот, который был построен - я бы сказал больше тяготеет к Модерну.
Очевидно, что сегодняшние реставраторы именно его приняли за основную версию.

Сегодняшняя реконструкция привносит больше вопросов, чем ответов. Многое додумано ..... Но если отвечать одним словом - то это МОДЕРН, на него сделан упор при реставрации!
Вот как-то так ....)
1. Ну, не то чтобы чижило, просто твёрдой терминологии по вопросу нет. Подобную архитектуру многие зовут модерном, типа так "национально-романтическое направление русского модерна". Другие многие зовут её неорусским стилем (что на мой взгляд логически более оправдано).

2. Первоначальный проект выглядит более архаичным ибо несколько тяготеет к русскому стилю конца XIXв., но только в объёмно-планировочном решении, декорация уже вполне неорусская.

3. На 2-м проекте церковь изящней и выразительней, чем вышла в натуре. Замеченная Вами "тяжеловесность" скорей всего результат неопытности автора в этой теме. Я не знаю у Назарина других храмов в неорусском стиле, и похоже это его "первый блин", на который его возможно подвигли прожекты столичных корифеев для Тверской губ. (о чём имеется весьма неплохая статья Слёзкина: http://arch-heritage.livejournal.com/1105552.html).

4. Каменный остов здания сохранился, и реставраторы налепили отсебятины лишь в деревянных главах, целиком сделанных заново (возможно и в наличниках, старых детальных фото не встречал пока).