Палаты Хованских в Старопименовском переулке

Оригинал взят у vladimirdar в Палаты Хованских в Старопименовском переулке
Палаты Хованских
Всего 40 фото

Не так уж много и сохранилось старых палат в Москве нынешней. До сих пор у меня еще теплится надежда собрать по ним визуальный и исторический материал как например по Палатам Кожевенной слободы. На днях такая возможность передоставилась насчет так называемых Палат Хованских, что в Старопименовском переулке. Палаты находятся на второй линии комплекса городской усадьбы по нынешнему адресу Старопименовский переулок, 11/6. Эта усадьба начала формироваться в 1750 году, согласно памятной таблице на фасаде углового дома (стр.1). Ее реконструкция проводилась и в начале XIX века – в 1815 году, когда был построен флигель (стр.6) с оградой. Но постройки на этом месте появились ранее вышеупомянутых сроков. Именно стоящие во дворе палаты (стр.2-6), что на заглавном фото представляют собой наибольший интерес, как с исторической стороны, так и в архитектурном плане. Сейчас в этом старом московском приземистом доме трудно внешне определить что перед нами Палаты Хованских и только попытка проникнуть внутрь может дать некоторое представление об исходных признаках этих палат. Такая возможность волею судеб у меня образовалась на днях и я немного прерву свои стамбульские рассказы и поведаю об истории этой любопытной старой городской московской усадьбы.

Внешне Палаты Хованских из Воротниковского переулка не видны - только вот этот угловой двухэтажный дом как флигель усадьбы на пересечении со Старопименовским переулком, за которым и находятся эти палаты.
02.
Палаты Хованских

Так эта городская усадьба выглядит из Старопименовского переулка
03.
Палаты Хованских

Палаты Хованских находятся в глубине этого землевладения.
04.
Палаты Хованских

Реконструкция усадьбы проводилась и в начале XIX века – в 1815 году, тогда был построен флигель с оградой.
Сохранилось три пролета этой кованой ограды усадьбы.
05.
Палаты Хованских

Первыми известными хозяевами палат были Хованские, которые возвели их еще в семнадцатом столетии. Некоторые считают, что усадьба принадлежала Князю Иван Андреевич Хова́нскому (начало XVII в. - 17 сентября 1682) - русскому военному и государственному деятелю, боярину. Иван Хованский - представитель рода Хованских, сын нижегородского и сибирского воеводы князя Андрея Андреевича. Известен как воевода Новгородского полка в войнах со Швецией и Речью Посполитой. Предводитель стрелецкого мятежа, получившего название Хованщины. Во время Стрелецкого бунта 1682 года был назначен царевной Софьей руководителем выступивших за неё стрельцов, однако начал играть в собственную игру, используя для давления на правительство, в том числе, старообрядцев. Этот этап стрелецкого бунта получил название Хованщина. После того, как Софье и её сторонникам удалось выехать из Москвы, Хованский прибыл на переговоры с ней в село Воздвиженское, где был казнён вместе с сыном князем Андреем Ивановичем. Другой сын Пётр был сослан на Север, при Петре I помилован и воеводствовал в Киеве.
06.
Князь Иван Андреевич Хованский
Князь Иван Андреевич Хованский

Споры историков до сих пор не утихают. Одни предполагают, что здесь находился главный административный дом Воротниковской слободы, а другие склонны считать, что здесь, все же, проживал ее главный казначей. О Вортниковской слободе я уже писал как-то - можно в подробностях все узнать в в этом моем материале.

В XVIII веке дом находился в собственности И. Аверкиева.
07.
Палаты Хованских

Сегодня строение представляет собой двухэтажное здание, декор которого в последний раз был осуществлен после 1850-х годов. Именно тогда у дома, подклет которого к настоящему времени опустился в землю, появился мезонин.
08.
Палаты Хованских

В композиционном плане здание имеет сложную ассиметричную форму. На фасадной плоскости еще сохранились лучковые перемычки оконных проемов и рустованные лопатки. О том, что в основе здания присутствуют старинные палаты, свидетельствуют сводчатые потолки подклета и помещений первого этажа - мы их еще увидим.
09.
Палаты Хованских

В доме по адресу пер. Старопименовский, 11/6 жил самый известный историк Царской Империи - Дмитрий Иванович Иловайский, дедушка знаменитой поэтессы Марины Цветаевой.
10.
Дмитрий Иванович Иловайский
Дмитрий Иванович Иловайский

Сама Марина Цветаева бывала неоднократно в этом дворе и даже написала короткую повесть под названием "Дом у Старого Пимена", где описана жизнь обитателей этого дома.
11.
Палаты Хованских

По мнению известного московеда и писателя Сергея Константиновича Романюка, в бывших палатах, в XIX столетии, проживал драматург и поэт Николай Васильевич Сушков, супругой которого была сестра Федора Ивановича Тютчева. Сам Федор Иванович часто бывал у сестры. Про этот дом Тютчев говорил: "Салон Сушковых, если и не первый в Европе, то уж, конечно, один из самых многолюдных." Здесь бывали, Вяземский, Гоголь, Григорович и многие другие. Лев Николаевич Толстой любил проводить вечера в гостях у семьи Тютчевых, о чем и писал в своих мемуарах.
12.
Палаты Хованских

При Сергее Константиновиче Романюке в доме открылся литературный салон, который был весьма популярен в городе Москве.
13.
Палаты Хованских

В советские годы во владениях в Старопименовском переулке, дом 11/6 работал книжный магазин с названием «Англия», где можно было приобрести книги на английском языке. Интересно, что такой профильный магазин был единственным в столице.
14.
Палаты Хованских

Сейчас здесь небольшой частный отель. Давайте заглянем в него и попробуем пока на первом этаже найти следы сводов Палат Хованских.
15.
Палаты Хованских
16.
Палаты Хованских
17.
Палаты Хованских
18.
Палаты Хованских

Холл в левой части здания.
19.
Палаты Хованских

Здесь можно увидеть остатки изразцовой отделки бывших печей.
Хотя у меня сложилось впечатление, что это плитка из нынешних времен.
20.
Палаты Хованских

Лестница в мезонин.
21.
Палаты Хованских

Своды Палат угадываются.
22.
Палаты Хованских

Интересное решение по проводке электрических сетей. Очевидно штробить стены палат нельзя поскольку это исторический памятник регионального значения.
23.
Палаты Хованских

В номере есть любопытные ниши.
24.
Палаты Хованских

Дверь в одном из номеров отеля похоже оригинальная, дореволюционная.
25.
Палаты Хованских

Печь в одном из номеров похоже сохранилась.
26.
Палаты Хованских

Коридорные ниши
27.
Палаты Хованских

Теперь выйдем из здания и рассмотрим внимательней фасад Палат со стороны бывшего сада.
28.
Палаты Хованских
29.
Палаты Хованских
30.
Палаты Хованских

Мезонин Дом И. Аверкиева (Палат Хованских) можно увидеть только со стороны бывшего сада усадьбы.
31.
Палаты Хованских

Это территория за Палатами и есть бывший сад усадьбы. Остается только удивляться, что это место, что совсем рядом с Тверской не занято постройкой какого-нибудь уродливого новодела или безликого бизнес-центра. Кстати на втором плане находится тоже двухэтажный отель примерно того-же уровня, что и в Палатах Хованских.
32.
Палаты Хованских - бывший сад
33.
Палаты Хованских
34.
Палаты Хованских

Западный флигель усадьбы. Здесь сейчас находится ресторан "Папа Джонс".
35.
Палаты Хованских

Восточный флигель усадьбы. Здесь тоже находится предприятие общепита.
36.
Палаты Хованских
37.
Палаты Хованских

Этот флигель в относительном порядке и выглядит прилично, чего не скажешь о палатах Хованских.
38.
Палаты Хованских
39.
Палаты Хованских
40.
Палаты Хованских




© Vladimir d’Ar, 2017
Очень любопытно. В мезонине, думаю, просто скос кровли, а не своды.
Проводка зачётная!
Да, там конечно никаких сводов нет. Проводка действительно умилила)
Вчера вечером смотрел эту статью, и был просто в восторге от сводов. В такой сохранности своды и таких больших пролетов нечасто можно встретить в обычном доме, в обычных жилых палатах. Особенно хорошо смотрятся своды там, где виден натуральный кирпич, на первых кадрах.
Спасибо, Владимир, порадовали нас новыми открытиями !!!
Можно предположить, что изначально подклетный этаж не был таким уж полуподвальным. И это само время, и так называемый "культурный слой" подняли уровень земли вокруг здания.

Как Вы нашли такую реликвию?))
У Вас есть особенный талант исследователя, это здорово)))
Спасибо, Григорий Васильевич! День в прошлую субботу был для меня весьма удачным. Сначала я отснял Клуб театральных работников, где бывали Булгаков, Маяковский и другие писательские знаменитости в Воротниковском, там закрытая территория и не попасть, но обстоятельства сложились так, что я туда проник и не только на территорию, но и в сам полуподвал где был этот знаменитый ресторан) А потом прошел метров сто и увидел эту усадьбу: снимал снаружи Палаты Хованских, вышла управляющая отелем и попросила сфотографировать фасад для их сайта, согласился и сразу попросил показать палаты в качестве взаимозачета. Договорились. Вот так и вышел этот репортаж легко и непринужденно)
Коммуникабельность, умение разговаривать с людьми - это замечательные качества. Для первооткрывателя, для исследователя они просто незаменимы.
Да, вот так, запросто Вы совершили открытие!
А кого-то другого просто бы послали и не пустили ))
Еще раз поздравляю с успешным репортажем....
(Anonymous)
Разве магазин "Англия" функционировал там в советское время? Мне казалось, в девяностые - начало 2000х годов. Смутно припоминаю, что до этого (или параллельно?) там был магазин, где торговали ножами.
Я хоть и интересовался английским, но здесь в этом магазине в то время не бывал, подтвердить не могу, больше обитал в букинисте иностранной литературы на Малой Никитской)