Переславль-Залесский

Оригинал взят у danatapochkina в Переславль-Залесский. 1

Ярославская дорога очень живописна.
Итак, одна из жемчужин Золотого кольца, расположен город в 130 км от Москвы, там, где река Трубеж впадает в Плещеево озеро. Город – ровесник Москвы, и так же основан Юрием Долгоруким. Буква «я» со временем исчезла из названия, а изначально город назывался Переяславль Новый, т.е. «перенявший славу». Было ещё два Переславля – Переславль Русский (известен как Переславль-Хмельницкий) и Переславль Рязанский, который позже переименовали в Рязань. А Залесьем в те времена называли центральную часть современной России. Так город стал называться Переславль-Залесский.

0_f17b7_a50854a4_1.orig.jpg
(Фото отсюда)

Город с богатейшей историей. Судьба Переславля-Залесского так же блестяща, как и трагична. На протяжении всего лишь нескольких десятков лет Переславль неоднократно был подвержен разорению как татаро-монгольскими войсками, так и своими же братьями-князьями, желающими единолично владеть одним из важнейших политических и экономических центров Руси.
В 1302 году Переславское княжество присоединилось к Москве, сильно укрепив её позиции в борьбе за объединение феодальной Руси.
Великие московские князья и цари приезжали сюда на охоту и богомолье в местные монастыри. Бездетный Василий III несколько раз посещал Переславль с мольбами о наследнике. И после женитьбы на Елене Глинской у него родился сын Иван (будущий Иван IV Грозный).
Первая жена Великого московского князя и государя Василия III - Соломония Юрьевна Сабурова, обвинённая в бесплодии и постриженная в монастырь в 1525 г. Однако ходили слухи, что обвинение было несправедливым, что Соломония ждала ребёнка и родила сына в монастыре, который вскоре умер. Есть версия, что ребёнок этот не умер, и что опричнину Иван Грозный создал с единственной главной целью – отыскать конкурента возможного претендента на престол.
Не могу удержаться от соблазна и не отступить немного от темы, уж очень интригующая история.
В 1934 г. молодой исследователь Суздаля и директор Суздальского музея А. Д. Варганов производил археологические раскопки в подклете Покровского собора Покровского монастыря г.Суздаля. В ходе раскопок была обнаружена небольшая безымянная гробница.
Варганов принимает решение вскрыть захоронение. Каково же было его удивление, когда в гробнице он не обнаружил следов захоронения. Вместо скелета там лежала полуистлевшая от времени деревянная кукла, одетая в шёлковую мальчишескую рубашечку, какие в 16 в. носили дети царского рода.
Если Георгия (сына Соломонии) не было, то почему Иван IV, уже прочно утвердившийся на престоле, затребовал к себе все архивные документы следствия о «неплодии» Соломонии? И куда затем эти документы исчезли? Некоторые историки считают, что Иван Грозный всю жизнь искал сына Соломонии Георгия.
На этом интрига не заканчивается, но я и так уже слишком отвлеклась.

Царь Иван Грозный любил бывать в древнем Переславле и часто ездил туда на богомолье и поохотиться в окрестных лесах на соболей и медведей. В 1557 году в поездке его сопровождала царица Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева. Царская пара ждала ребёнка, и жена царя была уже на последнем месяце беременности.
Когда они выехали из Переславля, у неё начались роды. И в 7 верстах Переславля, деревне Собилово, 11 мая царица Анастасия разрешилась сыном. Это был последний ребёнок Ивана Грозного, которого назвали Фёдором.

Начало ХVIІ столетия принесло городу неисчислимые бедствия. Воспользовавшись смутой, польско-литовские интервенты посадили на русский престол Лжедмитрия І. В 1608 году поляки и «русские воры» захватили и разгромили Переславль.

В Переславле родился и некоторое время княжил Александр Невский.
Восемь веков назад позади собора возвышались княжеские палаты, где в мае 1220 года появился на свет младенец, наречённый редким тогда именем Александр. Детство будущего полководца прошло именно здесь – в Переславле-Залесском. Здесь же оно и закончилось, когда князь Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг», который совершился здесь – в Спасо-Преображенском соборе.
По сути это был средневековый обряд посвящения в воины. Александру тогда было всего три года, его брат Фёдор был не намного старше. С этого момента детей стали учить обращаться с оружием. Но главное – они стали участниками боевых походов, где на практике учились приёмам ведения боя. Биографы Александра Невского утверждали: «Он шёл путём, обычным для русского витязя, и перезвон боевых мечей рано достиг его слуха». По нашим меркам – непостижимо рано.

На Плещеевом озере Пётр I создал потешный флот.

Мы были там на День России, он совпал с Днем города в Переславле.
Итак, чуть-чуть города. Начну с Плещеева озера и реки Трубеж.
.

4.DSC09829.JPG
.

1.DSC09727.JPG
.

14.DSC09899.JPG
.

5.DSC09874.JPG
.

9.DSC09883.JPG
.

15.DSC09905.JPG
.
Спасо-Преображенский собор построен в год основания города (1152). При всей его лаконичной простоте хочется любоваться и любоваться им. А осознание того, что ему почти 9 столетий, придаёт глубину ощущениям:
.

7.DSC09878.JPG
.

10.DSC09889.JPG
.
Земляные стены окружностью более 2,5 км некогда достигали и внушительной высоты – до 16 метров:
.

12.DSC09896.JPG
.

11.DSC09891.JPG
.

13.DSC09904.JPG
.

8.DSC09880.JPG
.

19.DSC09914.JPG
.
В городе с населением чуть больше 42 тыс. 5 монастырей, около 30 церквей (в городе и ближайших окрестностях) и 18 музеев. Там есть дом художника, музей кваса, чайника, денег, русской вазы, хитрости и смекалки, масок и т.д.
Дом Берендея:
.

2.DSC09728.JPG
.

3.DSC09729.JPG
.
Это сами поймёте что:

16.DSC09907.JPG
.

17.DSC09908.JPG
.

17.DSC09909.1.JPG
.

18.DSC09911.JPG
.
Один из самых старых монастырей не только в Переславле, но и во всей России – Никитский. Он был возведён на холмистом берегу Плещеева озера почти сразу после крещения Руси – в начале ХI века. Тогда ещё и Переславля-Залесского не было. Город был основан лишь 150 лет спустя, в трёх километрах от монастырских стен. Примерно тогда же и произошли здесь удивительные события.
Жил в этих местах человек, о котором и доброго слова сказать было некому. Сборщик налогов Никита нещадно грабил жителей, пополняя не только княжескую казну, но и свой собственный карман. Однажды он зашёл в церковь как раз в тот момент, когда священник читал слова пророка Исаии: «Омойтесь, очиститесь, удалите злые деяния ваши от очей Моих, перестаньте делать зло, научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову». Эти слова потрясли грешника до глубины души, ему показалось, что они были обращены лично к нему.
Однако дома он решил развеяться и приказал жене готовить угощение – вечером Никита ждал гостей. Но вскоре услышал страшные крики жены, которой показалось, что в кипящем котле варятся …грешники. Она точно видела и руки, и ноги, и головы несчастных. Никита вслед за супругой подошёл к котлу и увидел то же самое. В ужасе он выбежал из дома. Ноги сами привели Никиту к стенам монастыря, носящего имя его небесного покровителя. Упав к ногам игумена, сборщик налогов умолял спасти его душу.
Настоятель велел Никите три дня стоять в воротах монастыря и исповедовать свои грехи всем проходящим людям. Но такое наказание показалось раскаявшемуся грешнику слишком мягким. Осознав тяжесть своих грехов, он искал для себя все новых испытаний.
Когда Никиту подстригли в монахи, бывший сборщик налогов надел на себя железные вериги и стал неустанно молиться Богу в вырытой им глубокой яме, из которой был виден лишь небольшой кусочек неба.
Так продолжалось много лет. Молва о Никите Столпнике разлетелась далеко за пределы города – люди узнали, что по его молитве происходит много чудес. В 1186 году в Переславль-Залесский приехал из Чернигова князь Михаил (отец Ефросиньи Московской, супруги Дмитрия Донского), страдавший неизлечимой болезнью. Однако сам идти в монастырь не решился – послал своих гонцов. Те принесли от святого жезл и передали его слова о том, что черниговский князь исцелится в тот же миг, как возьмёт в руки подарок старца.
Так всё и случилось. В память об этом событии князь тут же велел установить крест. Но за столько лет он, конечно, не сохранился – сейчас на том месте стоит часовня, которая называется по имени князя – Черниговская.
.

20.DSC09824.JPG
.

21.DSC09788.JPG
.

22.DSC09844.JPG
.

23.DSC09845.JPG
.

24.DSC09848.JPG
.

25.DSC09850.JPG
.

26.DSC09852.JPG
.

27.DSC09855.JPG
.

28.DSC09859.JPG
.

29.DSC09860.JPG
.

30.DSC09863.JPG
.

31.DSC09867.JPG
.

32.DSC09869.JPG