Усадьба Боткиных. Судьба усадьбы и семьи

Оригинал взят у vladimirtan в Усадьба Боткиных. Судьба усадьбы и семьи



Всего 10   фото


В самом центре Москвы, по адресу  Земляной вал, 35 располагается городская усадьба Боткиных. Известно об этой усадьбе гораздо меньше, чем про ее обитателей. В 1832 году здесь родился будущий ученый и врач Сергей Петрович Боткин. В трагическом июле 1918 года вместе с царской семьей был расстрелян доктор Евгений Сергеевич Боткин. Последний русский лейб-медик, он был одним из представителей большой купеческой фамилии, сыгравшей заметную роль в истории и культуре России XIX – начала XX века.


[Читать дальше...]


02 Дом украшает портик с четырьмя колоннами ионического ордера, увенчанный треугольным фронтоном.  Такие дома были распространены при обновлении Москвы после пожара 1812 года.
Родом Боткины были из посадских людей города Торопца Тверской области. В 1791 году Конон Боткин и его сыновья Дмитрий и Петр переселились в Москву. В то время они имели собственную текстильную фабрику.
В первопрестольной боткинское фамильное дело неожиданно повернулось в иную сторону. Москва в ту пору увлекалась чаем. Молодой Петр Кононович Боткин угадал «чайную перспективу» в Москве и в 1801 году основал фирму, которая занималась оптовой чайной торговлей. Скоро его фирма стала крупнейшим и самым известным поставщиком китайского чая в Москве. Боткины, как и Перловы, относились к числу не только богатейших, но и старейших в Москве чаеторговцев, тогда как их именитые конкуренты – Губкины, Поповы, Высоцкие – начали свое чайное дело намного позднее.
От двух браков у Петра Кононовича было девять сыновей и пять дочерей. После Отечественной войны 1812 года он купил особняк на Земляном валу, 35. Изначально дом, построенный из камня в 1818 году на месте сгоревшего дотла деревянного, имел всего один этаж.  К 1822 году появился уже и второй уровень, после чего строение и приобрело нынешний архитектурный вид. Дом этот чудом уцелел, и его теперь украшает мемориальная доска в память о том, что именно здесь в сентябре 1832 года родился Сергей Петрович Боткин, светило русской медицины.



03 Мемориальная доска


04
В том же 1832 году вскоре после рождения сына Сергея, который был его одиннадцатым ребенком, Петр Кононович купил новую большую усадьбу в Петроверигском переулке, 4 – настоящее родовое гнездо.
А усадьба же на Земляном валу до революции ещё несколько раз меняла хозяев. После прихода советской власти она была использована под административные нужды. В начале 2000-х годов была выполнена реставрация главного дома, в данный момент в нём находится бизнес-центр
Боткины были крупными благотворителями и устроителями храмов. Сам Петр Кононович много жертвовал на церкви, на сиротские приюты, получил за это орден св. Владимира и звание почетного гражданина.



05 Усадебный комплекс включал в себя жилые и хозяйственные здания, располагавшиеся на месте современного торгового центра «Атриум». Главный дом усадьбы — единственное сохранившееся здание. Он включает в себя 2 полноценных этажа, под крышей находится ещё один антресольный.
Своего сына Сергея Петр Кононович определил «в дураки». В 9 лет мальчик едва различал буквы. Отец сокрушался и грозил отдать его в солдаты, но брат Василий смягчил отцовское сердце и уговорил нанять хорошего домашнего учителя.


06 Усадебная ограда с воротами, построенная в 1820-х годах.



07
Потом выяснилось, что у ребенка есть математические способности, и его отдали в лучший пансион. Решив избрать математику делом своей жизни, он собирался поступать на математический факультет Московского университета, но вышел  указ Николая I, запрещавший лицам недворянского сословия поступать в университет на все факультеты, кроме медицинского. Сергею Петровичу Боткину ничего не оставалось, как поступить на медицинский факультет и ступить на стезю врача. Потом молодой выпускник учился у Пирогова на полях Крымской войны. Затем получил звание лейб-медика. Сергей Петрович Боткин принимал активное участие в создании и деятельности клинической больницы, ныне носящей его имя. Боткин изучал эпидемию чумы, холеры, тифов, натуральной оспы, дифтерии и скарлатины. Наблюдая заболевания печени, протекающие с высокой температурой, С. П. Боткин впервые описал болезнь и ее инфекционную природу (болезнь Боткина, вирусный гепатит A).


08
Врачебное служение Боткина продолжил его сын Евгений. Когда началась русско-японская война, Е.С.Боткин пошел добровольцем на фронт и был назначен в медчасть Российского общества Красного Креста. Этого человека императрица Александра Федоровна сама пожелала видеть своим личным врачом, и в 1905 году доктор Боткин был назначен почетным лейб-медиком, как и его отец. После февральской революции и ареста царской семьи Временное правительство предложило Боткину на выбор – остаться со своими еще совсем недавно царственными пациентами или покинуть их.


09



10



Перед таким же выбором позже поставили его и большевики. Врач им ответил: «Я дал царю мое честное слово оставаться при нем до тех пор, пока он жив». Потом в своем последнем письме он признавался, что его душевные силы укрепляет Слово Господа: «Претерпевший же до конца спасется»
Источники:
progulkipomoskve.ru  Дом Боткина – Земляной Вал 35/Достопримечательности Москвы
localway.ru Достопримечательность Дом Боткиных в Москве по адресу Земляной вал, 35
ru.wikipedia.org/Усадьба Боткиных на Земляном валу
www.libma.ru  Боткины/Российские предприниматели и меценаты
testan.narod.ru СЕМЬЯ БОТКИНЫХ  Елена Лебедева  С сайта Православие.ру

Замечательная усадьба, выходящая главным фасадом прямо на Садовое кольцо. Включена в состав Памятников архитектуры Москвы, то есть всегда являлась выдающимся сооружением.
Красивый и изящный главный дом, к сожалению сегодня буквально задавленный новым торговым монстром. Но монстр задавил своими габаритами даже Курский вокзал, где уж углядеть сегодня двухэтажный классический дом. Однако - проходя в этом месте как-то в прошлом году, я увидел видневшийся среди деревьев красивый особняк. Остановился и кое как сфотографировал сквозь решетку ограды.
Спасибо, что акцентировали внимание на этом небольшом, но очень важном сооружении XIX века.
Спасибо, мне он тоже очень понравился. Вокруг сплошная реконструкция дорог, строительная пыль, шум. А здесь - картина из другого века
Надо же, почти каждый день там бываю, и не знала что это за дом.