Усадьба "Приволье"

    Оригинал взят у sergeyurich в Усадьба "Приволье"

  Усадьба "Приволье", поселок Кулотино Окуловского района Новгородской области.
    В 1870 году Николаем Владимировичем Граве, одним из владельцев стекольного завода, был создан дворцово-парковый ансамбль усадьбы «Приволье».




    Романтическое краснокирпичное здание усадьбы «Приволье», удачно поставленное на высоком берегу реки Хоринка при впадении её в реку Перетну, эффектно смотрится среди зелени старинного парка.
    Парк, разбитый в пейзажно-регулярном стиле, распадается на Верхний и Нижний.




    В сложном по силуэту дворцовом здании усадьбы можно выделить три основных объёма: параллелепипед первого этажа, выше — мезонин, ещё выше поднимается восьмигранная башня.
    Мезонин с полукруглым ризалитом-апсидой и башней-колокольней напоминает планировку православного храма.



  Первый этаж дворца был парадным. Здесь располагались кабинет, библиотека, комнаты для гостей, большой зал с камином, столовая и буфетная. В конце анфилады комнат у выхода во внутренний дворик было жильё для прислуги и кучера.



    Второй этаж является жилым. Туда ведёт спиральная лестница. По обе стороны коридора две просторные жилые комнаты-спальни с выходами на балконы, а в конце коридора две ступени вверх ведут в полукруглую дамскую гостиную. Будуар размещён в полукруглом выступе-ризалите. Отопление помещений осуществлялось из коридора печами, встроенными во внутренние стены.

    Этажом выше в башне находится восьмигранная комната с высоко расположенными стрельчатыми окнами.
Да, только жаль, что находится в таком заброшенном состоянии... (
На втором снимке очень необычные капители. Называются - кубоватые капители )
Когда я смотрю такие здания, то просто восхищаюсь работой наших мастеров, которые выполняли кирпичную кладку. Это тонкое чувство всех деталей, всех пропорций кирпичной кладки. И ведь только кирпич, никаких дополнительных материалов, а какой богатый фасад ))
Совершенно согласен!
Хотя вообще-то кирпич весьма удобный материал для строительства.
Конечно - удобный! Никаких тяжелых и громоздких деталей. Дом строится, как детский конструктор - из элементарных "кирпичиков" .... А в России с середины 19 века появились сотни кирпичных заводов, так что и цена кирпича была сравнительно невысокой. Да Вы про кирпич все сами знаете лучше других, я помню Вашу статью - откуда кирпичики )))
Да, и мои родные Мытищи именно с середины 19-го века были одним из центров производства кирпича (причем, весьма качественного). До сих пор один из микрорайонов города носит название "Строитель".
Да и в Мытищах и еще много мест, где были кирпичные заводы. На сайте нашего друга - http://leonovvaleri.livejournal.com/ - столько "клейм" кирпича представлено, что можно антологию составлять!
Да, я знаю этот журнал. Кстати, мы с его автором и познакомились благодаря моей статье "Откуда кирпичики?".