ЗАМЕТКИ О СМОЛЕНСКЕ. Часть 2. Иоанно-Предтеченский монастырь в Вязьме

    Оригинал взят у sergeyurich в ЗАМЕТКИ О СМОЛЕНСКЕ. Часть 2. Иоанно-Предтеченский монастырь в Вязьме

  Основанный еще в 1536 году Герасимом Болдинским Иоанно-Предтеченский монастырь, на территории которого расположена жемчужина русской архитектуры – церковь Одигитрии,
находится в древнем русском городе Вязьме.







    Монастырь находится в западной части города на холме неподалеку от реки Бебри.




    Его ансамбль сложился в XVII XVIII веках. Первоначально здесь были построены церкви Иоанна Предтечи и Вознесения. В 1612 году монастырь подвергся разграблению и был сожжен польскими отрядами гетманов Жолкевского и Ходкевича.

  Первой каменной постройкой возрожденного после польской интервенции монастыря стала трехшатровая церковь во имя Божьей Матери Одигитрии (1630-е гг.), возведенная на пожертвования царя Михаила Федоровича и его дяди Ивана Никитича Романова.


















    Эта церковь действительно уникальна. Кроме нее на Руси уцелеет только еще один храм с тремя шатрами, расположенными в один ряд, - церковь Дивная в Угличе:





  Пышно украшенная кокошниками и парными полуколонками, декорированная зелеными поливными изразцами, церковь Одигитрии выглядит очень нарядно.









































Изразцы:



















    Автором проекта церкви предположительно является Антип Константинов, выдающийся мастер русского шатрового зодчества, который принимал участие и в возведении башен Вяземской крепости.

    Единственная уцелевшая до нашего времени Спасская башня Вяземской крепости:





  В 1650-х годах в Иоанно-Предтеченском монастыре на месте деревянного был воздвигнут каменный храм Вознесения с трапезной, над которой в середине XVIII века возвели двухъярусную колокольню.

































    Архитектурный облик Вознесенской церкви за время ее существования претерпел значительные изменения.
  Большой урон был нанесен Иоанно-Предтеченскому монастырю в 1812 году.




   Также сильные повреждения монастырь получил в годы Великой Отечественной войны.

  В 1946 году были разрушены каменная ограда и третий храм, стоявший на территории монастыря, - Знаменский (1750-е гг.).

  Уцелевшие постройки Иоанно-Предтеченского монастыря реставрировались в 1970 – 1980-х годах. В основу проекта восстановительных работ были положены изыскания выдающегося реставратора Петра Дмитриевича Барановского, исследовавшего храмы Иоанно-Предтеченской обители еще в 1912 году.





  В мае 1989 года монастырь был возвращен РПЦ. В 1990 году здесь был возрожден мужской монастырь, а в 1995 году его перевели в разряд женского.







    В Вознесенском надвратном храме в специальной раке хранятся мощи преподобного Герасима Болдинского, перенесенные сюда в 1991 году.





    Историческая справка

    Герасим (в миру Григорий) родился в 1490 г. в Переславле-Залесском. В юности он поступил послушником в Горицкий монастырь, где был пострижен в монахи старцем Даниилом, крестным отцом царя Ивана Грозного. Основав в окрестностях Переславля новый, Троицкий монастырь, впоследствии получивший имя Данилова, преподобный Даниил стал там игуменом, туда же переселился и инок Герасим.
    После освобождения смоленской земли от польско-литовского владычества Герасим с благословления своего наставника Даниила, сподвижника московского князя Василия III, отправляется на запад. В марте 1528 г. он поселяется в дремучем лесу близ Дорогобужа. Прожив там два года, преподобный закладывает деревянный храм Живоначальной Троицы с приделом во имя Сергия Радонежского на Болдиной горе. Так было положено начало строительству Свято-Троицкого Болдина монастыря.
    В 1535-1545 гг. преподобный Герасим основывает три монастыря: Иоанно-Предтеченский близ Вязьмы, Введенский на реке Жиздре в брянских лесах и монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы на Днепре близ Дорогобужа.
    Последние годы своей жизни преподобный Герасим провел в Болдинской обители, где и умер в1554 году.






    Мощи преподобного Герасима долгое время хранились в приделе Троицкого собора Болдинского монастыря. Однако в 1991 году, когда основанный им на смоленской земле Иоанно-Предтеченский монастырь снова стал действующим, его мощи торжественно перенесли в Вознесенский храм этого монастыря.






    Полный материал о Вязьме можно прочитать здесь: http://sergeyurich.livejournal.com/959010.html.

  Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.




Церковь о трех шатрах - дивное чудо, изумительно хороша !!!
Да, церковь Одигитрии - это настоящее чудо!
Кстати, ее можно считать образцом грамотной реставрации, что является прежде всего заслугой П. Д. Барановского.