Больница Красного Креста в Смоленске

Оригинал взят у galik_123 в Больница Красного Креста в Смоленске
x-186.jpg

Поставив машину на бесплатной стоянке на улице Тенишевой рядом с музеем Русской старины, куда мы и направлялись, увидели рядом интереснейшее здание. Дом оказался со славной историей. Он был построен как больница Красного Креста в конце XIX столетия на углу Рославльского шоссе и Потёмкинской улицы и до сих пор является больницей.
1. Здание больницы общества Красного креста было построено по проекту архитектора Н.В. Запутраева. Строительство первых больничных корпусов началось в 1898 году, когда Смоленская городская управа разрешила местному управлению общества Красного Креста произвести постройку двух деревянных домов. Епископ Смоленский и Дорогобужский Никанор 22 ноября 1898 года освятил первое здание общины сестер милосердия Красного Креста, сказав при этом: "…Одни предначертали план, другие дали средства и осуществили на деле сей славный дом милосердия". Домик сохранился до наших дней. Более чем за столетнюю историю он послужил и амбулаторией, и поликлиникой, а в настоящее время также используется для нужд больницы.

x-192.jpg


2. История следующего строительства на этом месте относится ко времени подготовки города Смоленска к празднованию столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года. Средства на новое больничное здание Смоленской общине были гарантированы главным управлением Красного Креста в 1911 году, но согласие на отвод земли под постройку получено лишь летом 1912 года. Земля в центре города ценилась во все времена. Несмотря на немалые деньги, выделенные обществом Красного Креста, город отдал землю только благодаря вмешательству Смоленского губернатора Николая Иоасафовича Суковкина, после чего 19 июля 1912 года городская дума постановила: "Предоставить местной общине Красного Креста участок земли, коим она пользуется в настоящее время с разрешения городской управы по Тенишевской и Потемкинской улицам под устройство больницы и амбулатории с тем, чтобы больница была открыта для общего пользования не далее 3-х лет со дня отвода земли. Больница должна быть оборудована не менее, как на 25-30 кроватей, при больнице должен быть специальный врач-хирург. В больнице городу предоставляется одна бесплатная кровать и еще 5 кроватей за удешевленную плату по 1 руб. за кровать в сутки. Особой платы за хирургическую помощь не полагается…".

x-198.jpg


3. К сожалению, этот интересный образец гражданского строительства, охраняемый государством, до сих пор не реставрирован и выглядит запущенно.

x-189.jpg


4. Хотя, благодаря тому что, по-видимому, никакой основательной наружной реставрации здания в советское время не проводилось, элементы оформления сохранились в первоначальном виде. И сейчас можно увидеть, как выглядел дом после постройки.

x-190.jpg


5. Интересное крыльцо с узким боковым окном, над которым расположен изящный орнамент.

x-191.jpg


6.

x-194.jpg


7. Теперь здесь находится акушерское отделение. Похоже, в отделении меняют рамы на стеклопакеты.

x-193.jpg


8.

x-196.jpg


9. Вид со двора на боковой флигель.

x-195.jpg


10. Вид на здание акушерского корпуса от парковки у музея Русская старина.

x-187.jpg


11.

x-188.jpg


12. Расширение больничных территорий планировали приурочить к приезду в Смоленск на юбилейные мероприятия императора Николая II. Обращаясь к губернатору, попечительница Смоленской общины писала: "Деятельность общества Красного Креста настолько неразрывно связана с жизнью Русской Армии, что закладка нового здания Смоленской Общины на месте главных боев под стенами нашего города в присутствии Верховного Вождя вооруженных сил России, достойным образом увековечила бы в памяти смолян счастливый день пребывания в Смоленске обожаемого монарха. Время для церемониала закладки потребуется не более получаса". Но эта просьба осталась без удовлетворения. Монарх не присутствовал при закладке здания, которая состоялась 5 октября 1912 года на участке, безвозмездно выделенном городом.

x-197.jpg


13. В годы Первой мировой войны по всему Смоленску создавались лазареты для раненых. Больничное здание Красного Креста тогда еще не было достроено. Новый корпус, рассчитанный на 30 человек, в мае 1916 года вместил более 100 человек больных и раненых воинов, и оказался в ряду многочисленных лазаретов, открывавшихся по всей губернии в помощь пострадавшим от войны.

Z-2115.jpg

Строительство в этом квартале продолжалось до и после Великой Отечественной войны: и теперь на этом месте целый больничный городок по адресу улица Тенишевой, 11. Если спросить у прохожего, где находится больница скорой медицинской помощи, он задумается, а если спросить про Красный Крест, ответит сразу.


Спасибо, Галина Николаевна за прекрасный отчет)
Очень интересный корпус, а вернее комплекс из нескольких зданий. Без генплана мне сложно представить их взаимное расположение, но архитектура фасадов все рассказывает сама.
1. Вначале была построена та часть, в которой арочные окна - это хорошая здоровая эклектика, нормальный функциональный фасад. Именно об этой части здания, очевидно, говорит надпись на охранной доске, указывая автора-архитектора и время постройки - окончание 19 века.
2. Затем, к столетнему юбилею 1812 года, то есть в 1911-12 годах построен второй корпус. На 2,3 и 4 фотографии он во всей красе. Это уже - МОДЕРН. Прекрасный модерн с затейливой игрой деталей на фасадах, крыльцом в древнерусском духе, и шлемовидным козырьком над входом. Эпический этап модерна, можно сказать.
Это все мои вольные предположения, могу в чем-то и ошибаться.
Но - как то так, очевидно ...........
Здание сразу показалось интересным. Модерн-то я сразу почувствовала, но смущало, что тут же и эклектика)
Очень хорошо, когда аналитические предположения оправдываются. Посмотрел на карте и план здания, он действительно сложной формы. Так что - все верно: два здания разных лет постройки скомпонованы в один корпус. И в натуре эту разницу можно и не заметить, так как архитектура эклектики и модерна весьма близки друг другу.
Даже два фасада по ул. Тенишевой и Исаковского (заглавное фото и 1) вроде и похожи, но в деталях они разные.