ЗАМЕТКИ О СМОЛЕНСКЕ. Часть 4. Свято-Троицкий собор Вязьмы

    Оригинал взят у sergeyurich в ЗАМЕТКИ О СМОЛЕНСКЕ. Часть 4. Свято-Троицкий собор Вязьмы

  В центре города Вязьмы на высоком холме над долиной одноименной реки расположен главный храм города – Свято-Троицкий собор.




    Он был возведен в 1674 – 1676 годах на территории древнего городища, ставшего в XVII веке "Верхним малым городом", кремлем Вяземской крепости, по указу и на средства царя Алексея Михайловича, несколько раз останавливавшегося в Вязьме на продолжительное время.




    На этом месте издревле стоял деревянный Никольский храм, в который на протяжении нескольких веков делали богатые вклады сначала вяземские князья, а затем московские государи и их родственники.

    В 1635 году Никольский храм был переименован в Троицкий в честь Поляновского мира с Речью Посполитой, которым завершилась Смоленская война 1632 - 1634 годов, и который был заключен в дни православного праздника Святой Троицы недалеко от Вязьмы на речке Поляновке.
    Эта война за возвращение Смоленска в ростав Российского государства закончилась поражением русской армии во главе с воеводой Шеиным (об этом я подробнее напишу в других частях данных Заметок), но первый царь из династии Романовых Михаил Федорович был рад уже тому, что по условиям Поляновского мира, польский король Владислав IV, бывший претендентом на российский престол, отказался от этих претензий и признал русского царя сувереном.




    Бесстолпный Свято-Троицкий собор, построенный в традициях московского зодчества, украшен горкой кокошников и имеет два симметричных прямоугольных придела.


















    Совсем в другой стилистике возведена кажущаяся громоздкой на фоне изящного храма трехъярусная колокольня на подклете, хотя она тоже по своему интересна. Причем, по моему мнению, не мешает насладиться архитектурным убранством более древнего, чем она храма (так и, например, во Владимире колокольня XVIII века нисколько не мешает понимающему зрителю увидеть все великолепие Успенского собора XII века).





















    Она, как и трапезная, была выстроена в 1847 – 1849 гг., после того как разобрали колокольню
XVII века, разбитую ударом молнии в 1833 г.

    В одном из приделов храма находится чудотворная икона Иверской Божьей Матери (список с московской, выполненный в 1765 г.), привезенная из Москвы купцами братьями Калашниковыми и чтимая вязьмичами как покровительница города.






  В 1980-х годах Свято-Троицкий собор, главный храм Вяземского района, был реставрирован, поэтому в отличие от других храмов города, выглядит вполне достойно.





    Этот храм (и в особенности, его колокольня) хорошо видны практически из любого места города. Вот пара его видов:

С главной площади Вязьмы (Советской, бывшей Торговой):








От Спасской башни Вяземской крепости:






    Благодарю за внимание.
   
Сергей Воробьев.

   Полный текст об истории Вязьмы и ее памятниках можно прочитать здесь:
http://sergeyurich.livejournal.com/959010.html.