Псков. Дом Софьи Перовской (дом купца Курбатова)

Оригинал взят у nathalie_zh в Псков. Дом Софьи Перовской (дом купца Курбатова)
Есть в Пскове один очень интересный домик. Он расположен в самом центре города на улице Советской (бывшей Великолуцкой). И говорю я о доме №42, больше известном как "дом Софьи Перовской".  Интересен он прежде всего тем, что это единственный сохранившийся в Пскове памятник классицизма, построенный в дереве на основе образцового проекта начала XIX в. Но поскольку дом носит имя известной революционерки и бомбистки Софьи Перовской (1853 - 1881), которая провела здесь несколько детских лет, то и о ней я тоже, конечно, расскажу.





Заказчик и история строительства этого дома доподлинно не известны. Исследователи полагают, что здание было построено в первой половине XIX в. по "образцовому", т.е. говоря современным языком по "типовому", проекту. Не исключено, что был использован "образцовый" фасад N 60 серии 1809 года, 2-й альбом, архитектор А.А.Михайлов. Здание впервые встречается на плане Пскова 1857 года.



В 1856 году Лев Николаевич Перовский (отец Софьи) получил новое назначение - вице-губернатором в Псков, куда и переехал вместе с семьей из Санкт-Петербурга. Они поселились в одном из лучших по тому времени деревянных домов, владельцем которого был купец Курбатов. Софье тогда исполнилось три года. Вместе с сестрой она жила в мезонине, в большой комнате, выходящей окнами на улицу. Около дома был сад, огороженный невысоким деревянным забором. В саду была деревянная баня и пруд, где разводили карасей. Семья Перовских прожила в Пскове два года - в 1859 году Лев Николаевич получил перевод в Симферополь.

Несмотря на то, что Соня родилась и воспитывалась в родовитой дворянской семье, по какой-то причине ее интересы и мировоззрение довольно рано и очень сильно разошлись с привычными взглядами на жизнь людей ее круга. В 1870 произошел разрыв с семьей г. она ушла из дома. С. Л. Перовская принимает активное участие в "хождении в народ", пропагандистской работе среди рабочих. Она привлекалась к суду, была арестована и отправлена в ссылку. Сбегает оттуда, переходит на нелегальное положение, принимает активное участие  в подготовке покушений на Александра II в 1879 и 1880 годах. В 1881 году после очередного покушения на царя, в результате которого он был убит, она вместе с другими участниками покушения, была арестована и приговорена к смертной казни. Она стала первой женщиной в России, казненной по политическому делу.


Дом Софьи Перовской в 1974 году

Ну да возвращаясь непосредственно к дому, нужно отметить, что он сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, но был впоследствии восстановлен в первоначальном виде. Вследствие приспособления здания под поликлиннику внутри была проведена перепланировка, заменены перекрытия и деревянные части декора. Утрачена старинная ограда, не сохранился двор, дворовые постройки и благоустройство. В настоящее время - это памятник архитектуры федерального значения и жилой дом. Периодически возникают разговоры о необходимости его реставрации, но воз пока и ныне там...

Мы обойдем его вокруг и посмотрим как дом сегодня выглядит снаружи

Дом Софьи Перовской в октябре 2016


дом с восточной стороны




Южный фасад и крытое крыльцо черного хода


В этом полуподвальчике когда-то вроде был цветочный магазин










Западная сторона дома




Ну и снова главный фасад со стороны Советской улицы







Фасад украшен пилястрами








Стены полуподвала сложены из известняковой плиты


Главный вход в здание


Вот примерно как-то так...

Мои источники информации, а так же сайты откуда я взяла две представленные здесь черно-белые фотографии:
энциклопедический справочник "Памятники истории и культуры Псковской области"
сайт "Псков: история и архитектура"


Интересный домик Вы отыскали.
Когда я вспоминаю про Псков, то мне обязательно в первую очередь вспоминаются белые церковки и башни Крома..... А ведь Псков огромный город, прошедший через все века.
И деревянный ампир в нем тоже великолепен )))
Спасибо!
Это единственное здание такого рода в Пскове. Думаю, что после войны оно было восстановлено только благодаря тому, что там жила С.Перовская.
Да, наверное из-за Перовской.... Революционерка помогла ))
На черно-белой фотографии 1974 года дом смотрится хорошо! Да еще и церквуха сбоку проглядывает...