Смоленские Энгельгардты

Оригинал взят у galik_123 в Смоленские Энгельгардты
x-045.jpg

Особняк камер-юнкера Александра Платоновича Энгельгардта, когда-то городского головы Смоленска, находится в самом центре города, на улице Глинки. Этот дом, построенный в 1879 году, считается лучшим в Смоленской области архитектурным сооружением периода эклектики, стилизованным под барокко. Автор проекта - известный в то время архитектор Юлиан Юльевич Коноплянский.

На фото начала века, судя по надписи - послереволюционном, дом выглядит точно так же, как и в настоящее время. Среди других строений, расположенных поблизости, он выделяется роскошным убранством и заметен издалека. Здание выходит главным восточным фасадом на красную линию улицы.

x-084.jpg


1. Вот такой вид открывается на особняк Энгельгардта в этом же направлении сейчас. Деревья разрослись и почти закрывают фасад.

x-083.jpg

Владелец дома А.П. Энгельгардт - русский государственный деятель, меценат-благотворитель, учёный-практик, был достойным гражданином Российской империи. Потомок старинного дворянского рода Энгельгардтов родился в селе Климово Смоленской губернии, а умер в Швейцарии (откуда с XIII - XIV веков ведется его родословная). Прожив менее шестидесяти лет, Энгельгардт успел сделать очень много для блага России. И для Смоленска, будучи в течение 12 лет (с 1877 по 1887 годы) городским главой, сделал немало. В городе при нём были построены водопровод, здание городской думы, создан городской историко-археологический музей, возникли три новые начальные школы, три училища, Мариинская женская гимназия. Введено бесплатное пользование губернской земской больницей. Он активно участвовал в сборе средств на создание и открытие в Смоленске в 1885 году памятника М.И. Глинке. Избирался членом многочисленных общественных организаций, в том числе Смоленского благотворительного общества, Смоленского общества помощи юношеству, президентом общества сельского хозяйства. "За долголетнюю деятельность на пользу города" Энгельгардту было присвоено звание почетного гражданина Смоленска, а позднее - Архангельска и Саратова, где он тоже был губернатором.
Энгельгардт был награжден как российскими (до Владимира второй степени включительно), так и многими иностранными орденами и знаками отличия. Он был президентом Смоленского общества сельского хозяйства, состоял почетным членом Петербургского и Московского обществ естествознания, антропологии и этнографии, Северного общества ветеринаров, Общества архангельских врачей и Общества судоходства, Саратовского санитарного общества и Общества естествоиспытателей, был действительным членом Императорского географического общества и корреспондентом Главной физической обсерватории. Кроме того, он был попечителем многих учебных и просветительных заведений, принимал деятельное участие в работе местных отделений Красного Креста и различных благотворительных учреждений. Рано овдовев, Александр Платонович остался верен памяти жены, один воспитывал сына Александра и до конца своих дней так больше ни разу и не женился. Болезнь вынудила его уехать на лечение в Швейцарию, где он и умер 22 ноября 1903 года. Был похоронен на кладбище Вознесенского монастыря Смоленска (могила не сохранилась).

x-082.jpg

Вообще все Энгельгардты, старинный дворянский род, славились своими честолюбивыми делами и достижениями. Из них наиболее известны: директор Царскосельского лицея первого "пушкинского" выпуска Егор Антонович Энгельгардт (1775-1862), профессор Дерптского университета в первой половине ХIХ века Отто-Мориц Энгельгардт (1779-1842), выдающийся биохимик, академик Владимир Александрович Энгельгардт (1894-1984).
Одна из ветвей старинного рода Энгельгардтов - смоленская, ведёт родословную от Роберта Энгельгардта, который во время Ливонской войны в 1558 году был пленён и с детьми увезён в Россию. Внук Роберта, Вернер Энгельгардт, в Смутное время начала XVII века вступил в польскую службу и был пожалован поместьями близ Смоленска.
Были среди российских Энгельгардтов и герои войны 1812 года, верные Отечеству. Подполковник Павел Иванович Энгельгардт, помещик сельца Дягилева Поречского уезда Смоленской губернии, во время войны с Наполеоном организовал партизанский отряд из своих крестьян. Энгельгардту, взятому в плен, предлагали перейти на сторону французов, он отказался, несмотря на то, что для большей убедительности ему сначала прострелили колено; после отказа он был расстрелян. Эти события изображены на гравюре французского художника Жазе.


Гравюра Ж.-П.-М. Жазе. Военная казнь. Расстрел подполковника П.И. Энгельгардта в октябре 1812 года

В 1835 году на месте его гибели около Молоховких ворот был установлен памятник. И памятник, и ворота были снесены в 1936 году. В настоящее время на доме № 2 по улице Дзержинского, рядом со сквером Памяти Героев, установлена мемориальная доска о расстреле Энгельгардта.


Вид на памятник Энгельгардту и Молоховские ворота

2. За усадьбой в центре Смоленска впоследствии на долгие годы закрепилось имя городского головы Энгельгардта. Осмотрим её повнимательнее. Со стороны улицы особняк представляет собой двухэтажное строение с одноэтажными выступами по бокам. Основной объём здания - прямоугольный. Фасад здания украшен тумбами с вазонами, аттиками с круглым отверстием в центре.

x-059.jpg


3. В настоящее время дом Энгельгардта является объектом культурного наследия, в нём находится Дворец бракосочетания. Может быть, это и хорошо, многие могут увидеть внутренние интерьеры особняка.

x-058.jpg


4. Верхние углы окон дома в основном скруглены.

x-060.jpg


5. Интересны капители, украшающие фасад дома.

x-067.jpg


6. С юга к дому примыкают трёхпролётные арочные ворота в стиле барокко.

x-064.jpg


7. Вазоны украшают и ворота, и фасад дома.

x-063.jpg


8. Рядом с калиткой висит мемориальная доска.

x-052.jpg


9. Ворота с другой стороны от дома ведут во двор особняка. Чтобы посмотреть, как выглядит задний фасад особняка, надо зайти со стороны двора.

x-051.jpg


10. На боковое крыльцо во дворе особняка можно взглянуть через ажурную решётку ворот со стороны улицы.

x-047.jpg


11.

x-068.jpg


12. Вдоль ограды идём к открытому проёму в соседний двор.

x-069.jpg


13. Вид со двора в сторону улицы.

x-072.jpg


14. С северной стороны дом закрывает густая зелень деревьев.

x-048.jpg


15. Но если пройти вглубь соседнего двора, можно увидеть и крыльцо с другой стороны, и парадную калитку на улицу.

x-070.jpg


16. Посмотрим на асимметричный дворовый фасад дома. Прямоугольный объём здания дополняется выступами со двора. В южном углу здания находится зал со множеством окон, а в северном - зимний сад. Мезонин здания завершается пологой кровлей. Под средней частью дома со стороны двора находится небольшой подвал.

x-049.jpg


17. Южный выступ дворового фасада в три окна завершен фронтоном между вазонами, полукруглый северный выступ имеет аркаду окон.

x-073.jpg


18. Во дворе особняка - небольшой ухоженный парк.

x-065.jpg


19. Тыльная сторона здания обращена в сторону крепостной стены в сквере Памяти Героев.

x-055.jpg


20. Вечером...

x-081.jpg


И дом красивый и современное использование - тоже удачное )
Как говорится, был дворец и снова стал дворец......
Очень симпатичный дом! Со вкусом строили Энгельгардты для себя, а главное - талантливых архитекторов приглашали. В Смоленске есть ещё один их дом, и тоже с замечательным использованием...
какой прекрасный род,а у меня с детства с памяти только сохранилось .что шевченко был их крепостным.
Да, очень достойные представители этого рода создавали славу России.