Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • armavi

Картинки самого городского села Российской империи 1.

Николаевский проспект (1907 г.)


В результате более чем 30-летнего изучения прошлого Армавира я пришел к убеждению о его исключительно своеобразной и даже уникальной исторической судьбе, причем не только в контексте развития Кубани и Северного Кавказа в соответствующий период, но и в масштабах всей России. Мне могут возразить, что подобные суждения можно встретить в каждом втором краеведческом издании, благо не зря говорят, что «всяк кулик свое болото хвалит». Но, во-первых, я не краевед, а историк, а, во-вторых, мои выводы стали результатом многолетней работы в десятках архивов, библиотек и музеев страны, что позволило подкрепить доказательную базу обширным фактологическим материалом, в том числе и сравнительного характера.
Впрочем, не на пустом месте возникла и другая русская пословица: «Что город, то норов, что деревня, то обычай». За улицами и фасадами домов, в хитросплетениях местной истории, внимательный наблюдатель увидит «лица необщее выражение» практически любого города, ощутит присущий ему дух, и, возможно, познакомится с его незримыми genius loci.
Collapse )

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Фото: Нэлли Вавилина
Суд временно запретил снос Манежа лейб-гвардии Финляндского полка на 20-й линии, 19
Куйбышевский районный суд по ходатайству градозащитников принял дополнительные меры предварительной защиты для здания Манежа лейб-гвардии Финляндского полка на 20-й линии В.О., 19. Теперь на объекте запрещены любые работы по сносу (демонтажу).
Collapse )

Тверь – часть первая


Город Тверь является  административным центром Тверской области и Калининского района, Расположен на берегах реки Волга в районе впадения в неё рек Тверцы и Тьмаки. (GPS: 56.860132, 35.903791)
Collapse )

Барнаул, дом Поскотинова

Заканчивать рассказ об улицах Олонских планировалось этим руинированным памятником скорее истории, чем архитектуры, в процессе поисков информации, были обнаружены многочисленные интересные факты истории и целый материал написанный М.А. Целищевой, единственное о чем можно жалеть в нашем Алтайском крае, то пожалуй об НПЦ "Наследие", они столько много сделали для нашей архитектуры и истории, что слов нет от безысходности того, когда они прекратили существование, да они смогли малую толику памятников досконально описать, смогли сохранить (не все) паспорта и прочее, они пытались защитить хотя бы Барнаул от варваров из строительных фирм...но это тоже самое, что биться головой в бетонную плиту.
По дому Поскотинова находящимся по адресу Малая Олонская № 21, настоящих, реальных документов почти нет, так же практически нет информации о 2-й гильдии купце Поскотинове.
Я отснял очень много, пожалуй если не брать внутренние пространства, снаружи отснял всё, но оказалось что сюда вполне можно приложить исследование об этом доме от НПЦ "Наследие", они пытались его спасти, но пожар (скорее поджог), уничтожил всё.
Объект культурного и архитектурного наследия регионального значения, поставлен на учет в 1980-м году как дом в котором во время ВСВ находился госпиталь.
Это моя фотография от 7 декабря 2017 года.
От проспекта Ленина (Московского) вглубь улицы Малой Олонской.


Далее фотографии отснятые 2 сентября 2020.
Collapse )
Ширков

Санкт-Петербург. Церковь Св. и Пр. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, 1729-1736 гг. (Часть II.)

Оригинал взят у lidushka_39 в Церковь Св. и Пр. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.
                                                              (Окончание)
 Вопросом о том, ”каким манером надлежит быть иконостасу”, Земцов озадачился ещё в 1730 г. Им же был составлен проект иконостаса и реестр икон, которые следовало писать загодя, дабы успеть завершить сей процесс как можно скорее, ибо их установку и работы по сборке иконостаса (который ещё нужно было изготовить и доставить в Петербург) планировалось завершить к 1731 году. Но увы, по ряду причин все сроки оказались сорваны, и в конечном итоге к 27 января 1734 г (день освящения храма) иконостас так и не был полностью завершён – работы по монтажу, размещению икон, лепной и резной скульптуры продолжались вплоть до 1736 г.

Иконостас проект3.jpg
Основная часть работ по изготовлению, сборке, золочению иконостаса осуществлялась в 1731-1733 гг. По чертежам Земцова были  заказаны “восемь капителей коринфского ордера, четыре капители композитного ордера, которые имеют быть на круглых точеных столбах, кронштейнов в третей апартамент как те самые штуки заготовлены и с фестонами, двух херувимов с фестонами ж двух, сто медальонов для карниза коринфского ордера, во второй апартамент двух висячих фруктов показанными мерами,Collapse )

Метаморфозы башни Дуло

40.jpg

Симонов - самый мой любимый московский монастырь, который регулярно преподносит загадки. Я уже рассказывал о том, что именно здесь похоронены герои Куликовской битвы Пересвет и Ослябя, что монастырь находится в совершенно нехарактерном для Москвы запущенном (чтобы не сказать больше) состоянии, что на его воротах находится далеко не самый обычный для православного монастыря символ Розы и о прочих странностях.
Вчера я снова решил пересмотреть фото и изображения Симонова монастыря разных лет - и смотрите, что я обнаружил:
Collapse )