Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Касимов. Рязанский спуск.

Коротенькая улочка Касимова, точнее – не улочка, а именно спуск – стремительно и решительно сбегает от Соборной площади к Набережной. Когда-то там, внизу, на Оке, была пристань, был понтонный мост, который перечеркнул Оку на старой фотографии.




Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Ярославль

Третья из серии художественных книг-иллюстраций.
Издательство "Советский художник" Москва, 1968 год.
Художник Г. Храпак.
Тираж 50 000 экземпляров.
Цена 1 рубль 37 копеек.
Отпечатано в ГДР.


Collapse )

Новый Эрмитаж. Зал Юпитера.

Сегодня мы совершим прогулку по одному из залов Нового Эрмитажа, по залу Юпитера. Фотографии, иллюстрирующие рассказ, не только мои и найденные в интернете, но и фотографии lap_ira. Зал Юпитера открывает анфиладу парадных музейных залов с правой стороны от перехода, соединяющего Зимний дворец и здание Нового Эрмитажа.


Collapse )

Деревянный Бежецк.

1) Бежецк - город древний, официально даже на 10 лет старше Москвы. Как тогда, так и сейчас он является центром достаточно глухой и самобытной территории на северо-востоке нынешней Тверской области, именуемой «Бежецкий верх». Если в веках этот край был даже формально обособлен (побыв и удельным княжеством), то сейчас его формирует сильная транспортная оторванность от основных точек современной активности. И это даже несмотря на условную близость к Москве: ни одного крупного транзитного пути по всей его немалой территории не проходит и заехать сюда случайно очень непросто.
FDF3D064-74B8-4586-8589-D3B5298C570A
Collapse )

Бежецк: история и культура города.

1) Что же меня так заинтересовало в Бежецке, раз я сел и поехал туда в один из летних выходных дней? Невероятное для маленького уездного города множество именитых земляков, прославившихся совершенно на разных стезях (подобной концентрацией знаменитых земляков известна и Ивановская область). Из Бежецка родом Вячеслав Шишков - второй Ермак, сибирский летописец, автор знаменитой "Угрюм-реки" - эпопеи покорения Сибири с рассказом о российском аналоге "золотой лихорадки", охватившей реки Нижняя Тунгуска и Лена. Он же ещё - один из великих дорожных инженеров своего времени, и Чуйский тракт на Алтае, одна из самых красивых дорог мира - в том числе плод и его инженерной гордости.
Из Бежецка родом баритон Большого Театра Алексей Иванов, отсюда и живописец Павел Чистяков - интересный человек. Не сказать, что он широко раскрылся как всем известный художник, но совершенно точно он раскрылся как один из самых великих художников-педагогов. Достаточно вспомнить некоторых его учеников - Врубель, Васнецов, Поленов, Репин, Суриков, Серов. Он создал учебники живописи, по которым преподают до сих пор.
Василий Андреев - создатель первого в России оркестра народных инструментов. именно он, музыкант-виртуоз, возродил балалайку, написал первый самоучитель игры. Жили здесь чета супругов Николая Гумилева с Анной Ахматовой, и их сын Лев Гумилёв, автор теории пассионарности.
D7BF63FF-30BE-4829-8A68-E6C5C6AC0C90
Collapse )
Автор

Наш журнал и его развитие

    Друзья мои! Наш журнал Архитектурный стиль через пару месяцев отметит свой трехлетний юбилей. Успехи у нас значительные, журнал стал одним из самых интересных и по-настоящему живых страниц по истории отечественной архитектуры. И его пребывание на втором месте в течение почти всего 2019 года говорит о многом. Теперь мы на третьем.
     Необходимо отметить, что в ЖЖ чрезвычайно мало внимания уделяется вопросам русской архитектуры и искусства, такие сайты, мягко говоря, не очень-то популярны. Правит бал «его величество рейтинг», со своими жесткими приемами «искусственного мышления». Про такие понятия как – культура, искусство, архитектура, живопись, красота и так далее, система ЖЖ ничего не знает.
     Извечный русский вопрос – «Что делать?»  для нашего сообщества продолжает оставаться  злободневным. Вариантов очень немного, как мне кажется:
- 1. Оставить все как есть, и продолжать «падение в рейтинге», свалиться до состояния «меньше 10» и мирно спать дальше.
- 2. Понимая сегодняшнюю ситуацию в системе ЖЖ , быть более активными и стараться сделать что-то хорошее для нашего журнала. Это очень просто – регулярно присылать свои работы, читать статьи в журнале (ну хотя бы пролистывать), и писать комментарии. Если сложно со временем, то можно поставить «лайк».
     Проблемная ситуация и с составом участников. Многие в свое время записались, но давно не появляются на страницах журнала, при этом регулярно демонстрируют себя в «ленте друзей». Но они давно не друзья. Очевидно, что в этом вопросе уже пора навести справедливость. А как Вы думаете?
indian

Петербург. Доходный дом Бака

Доходный дом Юлиана Борисовича Бака, ул. Кирочная, 24
1904-1905, архитектор Борис Ионович Гиршович

На момент экскурсии (апрель этого года) дом был в ремонте и наглухо закрыт сеткой и лесами, поэтому фото внешнего вида позаимствовала в citywalls.ru.



Collapse )