В Старорусском районе Новгородской области есть деревушка Буреги. Она расположена недалеко от берега озера Ильмень, поэтому многие проходят мимо нее, посещая памятник природы Ильменский глинт. Бывали и мы здесь, видели старинные церкви издалека, но времени зайти не было. А вот в этом году, во время поездки в Старую Руссу, решили наконец наверстать упущенное. И познакомились с красивой архитектурой, что дошла до нас из глубины веков
На картах эти заброшенные церкви в Бурегах обозначают как Бурегский монастырь. Архитектурный комплекс представляет собой большую красивую церковь, на стене которой сохранились фрески, а также колокольню при ней. Моя статья будет посвящена этому месту, я постарался составить подробный фотообзор всего, что мы увидели в этой деревне. И думаю, вам будет очень интересно посмотреть...
Совершеннейше случайным образом мне в руки попал отсканированный альбом линогравюр? выполненых Раздобреевым Георгием Иннокентьевичем, к сожалению у нас всё как всегда, если захочешь сделать правильное дело, не доверяй это никому, поэтому очень не понимаю какими искусами руководствуются разные архивы и библиотеки, все те, кого пытаются оцифровать, чтобы сделать доступным, конечно, мне просто об этом говорить, когда я сканирую от силы 5-7 материалов в месяц, то конечно я буду это сканировать в оптимальном качестве, в самом большом размере, но это всё время... Альбом отсканирован и сжат до невозможности оторвать бы руки тому...но спасибо за такое, кстати благодаря этому альбому я несколько вечеров провел изучая Читу и если мы недавно восхищались кусочком деревянного Новосибирска, то работа этого художника вызывает уважение, я с помощью гугло и яндексмобилей объехал добрую часть старой Читы, там ещё есть чем поживиться, но что удивительней, об этом никто нигде не пишет, я встречал Омских, Томских, тобольских блогеров, я читал в сети о многих деревянных городах Сибири, даже об Иркутске, а о Чите не так уж и много. Но зачем то я решил выложить не только сам альбом в котором 50 иллюстраций, но и прогуляться по тем местам спустя 36 лет...мало что осталось и что более всего удручает многие памятники архитектуры с категориями охраны утрачены, да не просто утрачены, а намеренно разрушены. У нас тут на Алтае шла "борьба с ветряными мельницами", когда прокуратура РФ захотела себе офис побольше, а тут как на зло старинная усадьба, решением прокуратуры и снесли, в Чите так же поступил Следственный комитет... Я разобью альбом на несколько частей, потому что постарался найти хоть что-то с чем сравнивать, какие то документы, новые фотографии старых вещей, тут скорее поминальные посты выходят, львиная доля чудес из альбома или уничтожена или близка к этому.
Когда я описываю Пальну, я вижу старое русское дворянское гнездо... Это была талантливая, культурная семья, дружная и спаянная, дерево, крепко вросшее в родную землю. Я рад, что застал ещё время его цветения, прежде чем налетевшая буря не вырвала его с корнем
М.А. Стахович (младший)
Мир дворянских усадеб... Мир бесконечно красивый, богатый, разнообразный, со своими традициями, укладом, культурой... Именно здесь, вдали от городов, в тиши уединения и рождались лучшие произведения русской прозы, поэзии, живописи... "Приют спокойствия, трудов и вдохновенья", как писал Пушкин. Мир, безжалостно стёртый кровавой волной XX века, давно уж канувший в лету. То, что дошло до наших дней, лишь жалкие крохи былого великолепия Среди других усадеб дворянское гнездо Стаховичей выделяется особо: оно в XIX и в начале ХХ века снискало славу, как культурная обитель, где бывали Пушкин, Толстой, художники Репин, Ге, режиссёр Станиславский... Этой усадьбе относительно повезло: здесь сохранился главный усадебный дом, церковь, другие усадебные постройки Усадьба Стаховичей располагается в полутора десятках километров севернее города Ельца Орловской губернии, на высоком живописном берегу речки Пальны, притока Быстрой Сосны
В конце июля наш туристический клуб совершил однодневное путешествие из Петербурга в Старую Руссу и Новгород. Основной целью было познакомиться с древним русским городом - Старой Руссой, изначально называвшейся просто Русой, и впервые упомянутой в летописях в 12 веке, что делает ее примерно равной по возрасту Москве и Твери. По пути мы сделали остановку на озере Ильмень, чтоб полюбоваться его красотами, а вечером прогулялись по Новгороду, познакомившись с Десятинным монастырем. В этой заметке я расскажу о первой, главной части нашего путешествия, в ходе которой мы знакомились с Руссой. Город оставил весьма противоречивые впечатления, разбились в процессе многие мифы, которые распространяют в блогосфере, но поездка в древний город получилась очень интересной и яркой!
«Я ненавижу свет однообразных звёзд. Здравствуй, мой давний бред, башни стрельчатый рост! Кружевом, камень, будь, и паутиной стань, Неба пустую грудь тонкой иглою рань.» (О.Мандельштам)
Усадьба «Дубровицы» - старинная усадьба в Подмосковье под Подольском, на берегу рек Пахры и Десны. Поездку в усадьбу неплохо совместить с посещением усадьбы «Остафьево», которая расположена неподалёку, и прогулкой по Подольску.
В середине мая мы совершили путешествие по Тверской и Московской областям. Побывали в деревне Паника Тверской области, в Дмитрове, в Пешношском монастыре, Сергиевом Посаде, а по дороге домой решили ночью остановиться в Твери. Водителю дали час поспать, что было важно в ночной поездке, а сами прогулялись по ночной Твери, познакомившись с этим замечательным городом. И Тверь вызвала у нас очень большие уважение и симпатию. И сейчас постараюсь показать, почему. Фотографий будет немного, но представление о городе кое-какое получить можно.
Это материал об Успенском соборе во Владимире. Величественное, и, совсем не провинциальное, сооружение. Андрей Боголюбский, как раз, и рассчитывал разместить в этом соборе Чудотворную икону Владимирской Божией Матери, что вывез из Киева. В, общем, под эту икону собор когда-то и строился изначально. По замыслу Андрея, он должен был играть роль не только главного храма Владимирско-Суздальского княжества, но и стать главным храмом всей Руси. Довольно смелое, отважное и рискованное решение для того времени. Главным религиозным и политическим шагом был отказ от традиций Киева, его влияния, которое тогда уже стало тесным для нужд всей Руси. Владимир выступал против метрополии Киева и во многом соперничал с ним. И, центр политического и духовного влияния должен был проявиться именно здесь, во Владимире. ( Collapse )
Во время нашего путешествия по Тверской и Московской областям одним из главных пунктов программы был город Дмитров, расположенный на севере Московской области . А в Дмитрове нас интересовали - Борисоглебский монастырь и местный кремль. В монастырь мы и направились, как только прибыли в город. Оставив автобус с водителем на площади перед кремлем, пошли вверх по городским улицам, на возвышенность, где расположен этот монастырь. О тех впечатлениях, которое он произвел на нас, я расскажу сейчас подробно, и покажу много фотографий, сделанных нами.
Исключительно сильное впечатление, производимое Борисоглебским монастырем, в первую очередь основано на противопоставлениях всего и вся, увиденного, прочитанного, осознанного и прочувствованного здесь. Крохотный депрессивный поселок, жители которого спят и видят, как поскорее уехать отсюда – и неожиданный в этом уголке архитектурный ансамбль удивительной красоты, символизирующий ушедшую былую мощь когда-то почитаемой обители, к которой испокон веков, как к живоносному источнику, стекались люди. В самой же архитектуре, диковинное сочетание строгих неприступных стен - с фигурными наличниками бойниц. Смертоносных для неприятеля оружейных башен – с прикрываемым их огнём бесподобным узорочьем проездных галерей. Лаконичности декора самых древних построек монастыря начала 16 века – с пышными рельефами крылечек 1690-х годов. Противоположности эти не образуют диссонанса, но дополняют друг друга, производя неизгладимое впечатление на зрителя. Архитектурные памятники 1680-1690-х годов в Борисоглебском монастыре представлены тремя объектами: ( Collapse )
Давно я хотела добраться до больницы, служившей прообразом клиники профессора Стравинского из "Мастера и Маргариты". Теперь живу совсем рядом с ней; заманчиво думать, что твой дом выходит практически на тот же лес, что видел Иван Бездомный. Но... чем больше смотрю на усадьбу - образец Шехтелевского модерна, тем больше сомневаюсь, что именно она стала прообразом клиники. Впрочем, история села и усадьбы Козьмодемьянское интересна и сама по себе; и иногда кажется, что без чертовщины в ней не обошлось. Село, расположенное у Петербургского тракта, получило название по храму Космы и Дамиана (1726-1730, восстановлен в 1994г.). ( Collapse )